北京市科委发布百项科技创新成果

2018-10-15 14:11 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:市科委发布百项科技创新成果

10个重点项目现场签约 7个落户北京南部地区  

今天(15日)上午, 2018年全国大众创业万众创新活动周北京会场举行重大项目发布及签约活动。北京市科委发布了100个全国科技创新中心重大创新成果,二代基因测序仪及配套诊断试剂的研发制造项目等10个重点项目现场签约。记者注意到,10个签约重点项目,有7个落户北京南部地区。

记者注意到,此次发布的100个科技创新成果主要来源于重大科学进展、重大科技专项、重大科技奖励项目的最新成果,这些成果包含基础研究、应用基础研究和产业化成果三个阶段。成果聚焦世界科技前沿、国家重大发展战略、高精尖产业发展,也对准了首都城市建设与社会发展需求和深化科技体制改革。

如北京大学成功研制出2.2克微型化佩戴式双光子荧光显微镜,在国际上首次记录了悬尾、跳台、社交等自然行为条件下,小鼠大脑神经元和神经突触活动的高速高分辨图像;首钢总公司等单位的大型水电站用高强度易焊接厚板与配套焊材焊接技术开发应用成果,在“一带一路”建设国内外9项大型水电工程中得到应用;清华大学等单位研发的绿色公共建筑环境与节能设计关键技术研究和应用成果,年节能量约2.6亿度电,年二氧化碳减排量约22.3万吨。    

市经济信息化委介绍了重大签约项目情况,并举行了“十大项目签约仪式”。记者了解到,这些项目有7个落户在南部地区,其中在北京市经济开发区的项目有4个、房山区2个、大兴区1个,此外有3个项目落户在顺义。项目涉及生物医药、汽车交通、电子信息、智能装备、软件、能源等多个领域,展示了北京在原始创新、技术创新、成果转化和产业化方面的显著成果,引导企业聚焦城市可持续发展、民生改善和“高精尖”产业发展重大需求。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:张航