国家大剧院制作《阿依达》即将再次唱响

2018-10-15 17:05 千龙网

打印 放大 缩小

10月23日至28日,国家大剧院制作歌剧《阿依达》将迎来第二轮演出。目前,该剧所有演员正在复排导演阿蕾桑德拉·潘泽沃尔塔的执导下紧张排练。10月15日,国家大剧院邀请媒体走进排练现场,感受这部跨越三千年的爱恨悲歌。

ql20181015aywh008

ql20181015aywh007

《阿依达》是19世纪作曲大师威尔第的得意之作,自1871年首演以来,便在世界歌剧舞台上久演不衰。该剧以古埃及文明为背景,讲述了一段交织爱情与战争、忠诚与背叛的凄美爱情故事。剧中“祝你胜利归来”“祖国蔚蓝的天空”“圣洁的阿依达”“凯旋进行曲”等也都成为音乐会上的经典曲目。威尔第这部歌剧不仅音乐脍炙人口,更因乐队编制和合唱规模之大、参演人数之多,在歌剧制作上极富挑战。2015年1月,国家大剧院集结世界优秀团队,为北京观众呈现了一版兼具辉煌与精细的《阿依达》,首演结束后便获得了社会各界和广大乐迷的一致好评。本轮演出,指挥大师丹尼尔·欧伦倾情执棒,有着“世界第一阿依达”美誉的著名女高音歌唱家和慧将继续饰演阿依达,与此同时,著名华人女高音歌唱家孙秀苇也将在国家大剧院舞台第一次唱响阿依达。

探班现场,国家大剧院合唱团成员组成的近100位强大阵容,在剧中饰演祭司、僧侣、军官、战士、埃及民众、埃塞俄比亚奴隶等多重角色,他们在渲染歌剧恢宏气势之余更是起到推动剧情的重要作用。《阿依达》一幕二场的神殿祭祀与二幕二场的凯旋归来都是该剧著名的大场面。合唱团以细腻的演唱分别塑造了祭司祷告的虔诚感人和埃及将士凯旋归来的霸气军威。

据悉,在本轮复排中,有10名哑剧角色是由首都精神文明建设委员会办公室公共文明引导员出演。这些平时身穿黄马甲、手拿小黄旗为市民指挥交通的大爷历经海选、脱颖而出,即将在舞台上“摇身一变”为埃及祭司。排练现场,其沉稳的步伐和入戏的表情给人留下深刻印象。首都民众对《阿依达》的亲身参与,是国家大剧院践行“人民性”的充分体现,同时也反映着首都人民较高的艺术素养和对歌剧艺术的强烈热爱。

责任编辑:张薇(QN0001)