低价骗局多 老人须当心

2018-10-17 02:15 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:低价骗局多 老人须当心

近年来,一批以低价旅游、出售所谓低价房等专门坑害老年人的骗局层出不穷。不法分子打出“感情牌”,假借与老人聊天谈心、赠送小礼品等手段行骗,老年人在遭受财产损失的同时,也受到情感打击。10月16日北京市三中院通报了数起此类案例,希望提醒老年人注意。

低价房小产权别买

有的老年人退休后,想换个适合养老的房子。一些骗子利用了老人的这种心理,专门以能够帮助购买内部房、低价房为由骗钱。

被害人周某想购买一处房产,在地产中介听说有人可以帮忙买到内部认购房,于是与对方见了面。该人自称和某地产集团有关系,可以找到内部认购房。于是周某陆续给其汇款300万余元,却一直没能住进选中的房子。对方给过其一套房本,但这个房本经房管局鉴定是假的。报案后周某才得知,这名犯罪分子用相同手段骗取十几名被害人共计4900万余元。

还有的老年人退休后向往田园生活,想住在一个空气好、能种菜的房子,于是考虑购买郊区的小产权房。

被害人秦某在一则小广告上看到一家中介公司正在销售某公司开发的住宅楼,联系销售经理后得知,这块地正在办理建设用地许可证,秦某就签了《房屋买卖合同》,以38万元购买了一套。

之后秦某一直在等房子下来,因心里一直不踏实,给住建委打电话询问,被告知这个住宅楼属于违法建设,不可能盖起来。报案后秦某了解到,还有几十人和他一样受了骗,有的是明知该项目没有产权证,不能对外销售,签订的是《租赁合同》,约定租赁50年使用权。

该项目最终因违反政策被住建部门责令停工,公司也无力再退还购房款,38万元与秦某的田园梦一起打了水漂。

零团费境外游别信

有的老年人喜欢旅游,骗子同样瞅准了这个机会,以低价出境游为名骗取旅游保证金的新型合同诈骗犯罪屡有发生。犯罪分子虚构能提供出境旅游服务,或虽然提供真实的低价出境旅游服务,但要求被害人缴纳高额保证金,再以各种理由拒绝退还保证金,而钱款实际上被犯罪分子占为己有。

在一起骗取保证金的案件中,被告人虚构了一家旅游公司,并制作了假的公章和合同,骗取被害人签订合同并缴纳团费和保证金,或谎称只需缴纳一定数额的押金即可零团费参加境外旅游,回国一定期限内便将押金如数返还。但被害人缴纳保证金后,迟迟等不到出游的通知,方知被骗。

值得一提的是,这种骗取旅游保证金的骗局专盯中老年人,老年人往往对于只需缴纳一定数额的押金即可零团费境外旅游这样明显的诈骗手段缺乏识别能力。在市三中院辖区内审理的4起该类犯罪中,犯罪数额最小的骗取4人共计18万元,最多的骗了453人,犯罪数额达2900万元。

法院指出,老年人之所以容易被骗,与法律意识和判断能力相对较弱有关,进入犯罪分子的圈套后往往不能很快觉察。在发觉被骗后,老年人保存证据的意识和能力也相对不足,导致合同、银行转账凭据、收据等关键书证缺失,影响犯罪事实的认定和财物的追缴发还。

相关新闻

审理涉老案件 注重调解工作

昨天,怀柔法院就辖区内审理的涉老年人案件情况进行了通报。法院表示,当前引发涉老案件的原因较为复杂,既存在经济因素,也有部分子女道德滑坡、法律意识淡薄或老人重男轻女的原因。由于当事人之间的关系密切,一旦矛盾激化,双方的对立情绪极其强烈,给案件的审理带来很大困难。

针对该情况,法院重视对案件的调解工作,对双方当事人进行劝解,充分发挥人民调解组织的作用。通过调解,双方达成一致意见解决纠纷,不但有助于缓和双方的矛盾,也减轻双方的诉讼负担。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:黄晓宇