延庆恐龙足迹"打针上药" 增加抗风化侵蚀能力

2018-10-17 14:34 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:延庆恐龙足迹“打针上药”

经过“打针上药”,来自希腊莱斯沃斯世界地质公园的保育专家和中国地质大学的团队,完成了延庆世界地质公园恐龙足迹化石1号点的保育,增加185个足迹抗风化和雨雪侵蚀的能力,也时也让这些足迹更清楚地呈现出恐龙的形态特征。

延庆世界地质公园内共发现6个恐龙足迹化石集中点,其中1号点数目最多,截至目前已发现确认的足迹化石由此前的170余个增至185个。初步研究表明,留下这批恐龙足迹的恐龙可归属于蜥脚类、中小型蜥脚类、大型与小型兽脚类和小型鸟脚类,距今已有1.5亿年。

今年5月,希腊的保育团队曾对延庆恐龙足迹1号点开展了大范围的试验性保育研究,经过延庆一轮雨季的考验,其所用化学试剂对于防止化石面风化效果良好,保育后的恐龙足迹视觉效果也更加清楚。最近的一次保育主要是针对1号点上一阶段未完成的坡面最上部的恐龙足迹化石继续开展试验性保育,完成冬季保育试验。

延庆世界地质公园相关负责人介绍,对恐龙足迹的保育主要有三个步骤。第一步是清理表面尘土、植物;第二步是“打针”,也是最关键的一步,保育人员需要用针管把化学试剂注射到整个足迹和足迹周边以粘合加固。“化学试剂和注射技术都是希腊团队带过来的,根据这里的岩性特征和延庆野外环境特征调试而成的。‘打针’可以加固,并且有比较好的对抗风化的作用。”第三步则是防水,将防水剂涂在足迹及附近的岩石上抵挡雨水侵蚀。根据类似化石遗迹保育的经验来看,此次保育效果可以保持两到四年。在冬季到来时,公园还将用毡布对足迹所在山体坡面进行整体覆盖保护。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:李怡