北京西城区废弃印刷厂变身养老照料中心

2018-10-17 14:42 北京晚报

打印 放大 缩小

一个坐落在居民区里、多年废弃的印刷厂,经过两年的协调和建设,最终变身街道养老照料中心。重阳节前一天,位于西城区黄寺大街24号院内的德胜街道老年照料中心正式开张,将为周边老人提供日间照料、养老托管、老年餐桌、助浴助医等专业的养老服务。

昨天,记者走进了刚刚正式开张的德胜街道养老照料中心,占地一千多平方米的平房看上去十分宽敞。一进门的大厅是活动室,特意设置的玻璃顶棚既可以让老人晒太阳,又可以遮风,一举两得。与活动室相连的有两个区域,一个是老年餐厅,一个是养老床位。老年餐厅可同时容纳100人就餐。养老床位区共有30张床位,有专业的照护人员24小时值守。“现在已经住进了13位老人,床位基本上都已经预约满了。”照料中心的院长杜芸婷介绍。

“能把这里变成宽敞漂亮的照料中心,前后整整经历了两年的过程。”德胜街道社区服务中心主任厉敏告诉记者,照料中心所在地多年前是大地印刷厂,废弃了很多年一直没有再利用。“其实一开始觉得这里并不适合做养老设施,因为基础条件太差了。”厉敏说,德胜街道常住人口当中有25%都是60岁以上的老年人,周边居民对于养老需求非常旺盛,所以街道决定克服困难,将印刷厂承租下来,改造成为养老照料中心。

截至目前,德胜街道共有两个照料中心和5个社区养老服务驿站,还有一个位于冰窖口的养老服务驿站将于年底投用。届时,德胜街道每3至4个社区就能有一家照料中心或养老驿站,老年人走出家门15分钟就能享受到养老服务。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:叶晓彦