街头散步鹿 园林局喊你回家

2018-10-18 08:48 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:街头散步鹿 园林局喊你回家

10月16日晚上9点20分左右,网友“盼盼”在微博上称,他在门头沟坡头桥附近看到好大一只鹿。北京晨报记者随后联系门头沟园林绿化局,该条消息得到证实,并已派人寻找。但截至17日晚上6点尚未找到。北京市野生动物救助中心田先生认为,该鹿应是梅花鹿,“不太可能是野生的,应该是从养殖场跑出来的。”

据网友“盼盼”称,在门头沟坡头附近看到一只体型健硕的鹿在路边溜达,“开始只看见两只鹿角,都不敢相信,走近了一看真是一只鹿,吓了一跳。”因当时附近没有人,鹿走得很慢而且左顾右盼,也分不清这只鹿是对陌生环境好奇还是离群后惊慌。但不一会儿这只鹿就径自跳上马路跑开了,“它迅速通过了马路,向黑山公园方向去了。”

同一时间段,另外一位网友在门头沟教委附近也拍到了这只潇洒自在的鹿,当时它正慢悠悠走着,拍摄者惊呼,“鹿遛弯呐,这没毛病。”记者从视频中看到,鹿的体型健硕,鹿角巨大,体力充沛,在路边跳跃溜达,见人靠近后扭身向黑山公园方向跑去。

记者注意到,目击者发现鹿的地方位于门头沟城区,周围住宅小区、学校居多。市民担心其是被人抓到此处的野生动物,发微博求助相关部门希望引起重视。不过也有人大胆猜测,这或许只是谁家养的“宠物”,“看着对城市不陌生啊,见了人也没怎么怕。” 

17日上午,记者联系门头沟园林绿化局,工作人员证实确实接到了线索,并在16日晚上就已经派出应急救援队,分两车两组人,根据目击者提供的大概方向寻找,但搜索许久后一直没再见到鹿。

北京动物园专业饲养员看过视频后认为,根据形体判断,该鹿可能是马鹿或者梅花鹿,因拍摄时光线较暗,毛色看不太清,无法做出精准判断。

北京市野生动物救助中心田先生认为,该鹿应是梅花鹿,身上的白色斑点“梅花”不明显是当下的季节原因,“斑点在鹿幼年时期和春季比较明显,秋毛不明显。马鹿虽然体态也与其相似,但个头应该更大。”此外,田先生判断此鹿不可能是野生,“应该是从养殖场逃逸出来的。”

截止到17日晚上6点,门头沟园林绿化局工作人员还在继续寻找当中。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:张静姝