30款补钙产品比较试验 含钙量差距有点大

2018-10-18 14:35 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:30款补钙产品比较试验 含钙量差距有点大

现在越来越多的人已开始认识到补钙对健康的重要性,而根据以往四次全国营养调查数据显示,我国城乡居民的钙营养情况一直处于不良状态,目前国人平均每天钙摄入量只有391毫克,仅仅达到推荐供给量的41%。目前市场上国产和进口的补钙制剂种类繁多,选择哪种钙、每天补多少钙、何时服用,消费者也有些困惑。本次比较试验通过对30款补钙保健食品的测试和分析,可以指导消费者如何去选购适合自己的补钙产品。

样品选择

本次比较试验的30款样品是中国消费者协会工作人员模拟消费者分别从网购平台、北京市药店、直销产品实体店等渠道购买的标称具有补钙、增加骨密度功能的保健食品,样品的产地除两款标称为美国外,均为国内生产加工的产品。样品涉及26个品牌,其中6个是国外品牌。

30款样品均标有保健食品批准文号,其中14款样品标称是营养素补充剂,均明示具有补钙的保健功能;另外16款样品是功能性保健食品,有10款明示具有增加骨密度的保健功能,6款明示具有补钙的保健功能。

试验内容

本次比较试验主要针对钙、维生素D2和D3、氨基葡萄糖盐酸盐和硫酸软骨素等四项指标进行检测。

试验结果

■样品间的含钙量最大相差2.5倍

30款样品中,含钙量最高为553.5毫克每片,最低为129毫克每片,相差较大。

■9款含有氨糖、硫酸软骨素成分

经检测,有9款样品不仅含有钙,还含有氨糖和硫酸软骨素。氨糖的含量最低18.3%,最高45.3%;硫酸软骨素的含量从10.3%到14%不等。

■18款含维生素D3

30款样品中没有添加维生素D2,有18款样品添加了维生素D3,维生素D3的含量从每100克140微克到507微克不等。

■产品规格偏大,不方便吞咽

30款补钙样品中有26款需要吞服,其中21款样品的规格在1克到1.25克之间,颗粒偏大,吞咽的感觉不舒服。4款口含或咀嚼的钙片,口感略显粗糙,口味不协调。

消费提示

补钙看清适宜人群

保健食品需要标注适宜人群,此次试验中9款含有氨糖和硫酸软骨素样品,其标称的适宜人群均为中老年人;30款样品所标注的不适宜人群中,孕妇和少年儿童比较多。消费者购买时需认真阅读产品标签,正确选购。

责任编辑:杨承渊(QN0044)