北京怀柔科学城5个交叉研究平台封顶

2018-10-19 14:59 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:怀柔科学城 5个交叉研究平台封顶

千龙-法晚联合报道(记者 周超)今明(19、20日)两天,第二届国际综合性科学中心研讨会在怀柔举办。研讨会期间,北京怀柔综合性国家科学中心理事会专家委员会成立,20名国内外著名的专家学者组成智囊团,为怀柔科学城建设献计献策。

据悉,这20位专家委员包括了物质科学、空间科学、生命科学、地球系统科学、信息与智能科学领域的一流科学家与大科学工程管理专家。专委会将针对北京怀柔综合性国家科学中心科学方向、战略规划、重点难点问题等进行战略研究、对策研讨、咨询论证,提供优化方案和决策建议。

记者获悉,目前,北京怀柔综合性国家科学中心各项工程建设正在有序推进。科学城内20个重大项目同步推进,高能同步辐射光源、综合极端条件实验装置等5个大设施加快开工建设,先进光源技术研发与测试平台等5个2017年开工的交叉研究平台项目已经实现主体结构封顶,预计年内完成土建。力争11个科教基础设施和9个交叉研究平台于年底具备开工条件。

此外,科学城正在研究制定一系列吸引人才和培养的政策措施。在配套设施方面,怀柔区在住房、教育、医疗、交通、供电等方面取得突破性进展。泉河社区人才公租房项目可提供880套住房,正在进行室内装修,将面向科研人员租赁;碧桂园中心共有产权住房已于4月份开工建设,可提供约270套住房面向科学城人才出售。101中学怀柔校区扩建后的学校占地面积约200亩,增设高中部和国际部,可提供72个班,3060个学位。科学城西110千伏输变电工程已于9月10日开工建设。

责任编辑:李若晨(QN0046)