近七成用于自来水!“南水”进京实现三大效益

2018-10-20 01:11 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:近七成用于自来水!“南水”进京实现三大效益

新华社北京10月19日电 南水北调中线一期工程于2014年12月12日全线建成通水,同月27日江水进京。记者从北京市南水北调办获悉,至18日晚,北京已累计接收丹江口水库来水达40亿立方米,水质稳定,“南水”进京实现三大效益,全市直接受益人口超过1200万。

效益一:居民用水条件改善,近七成“南水”用于自来水

“南水”进京已近4年,老百姓用水情况如何?记者了解到,40亿立方米的进京江水中,有26.72亿立方米用于自来水厂供水,占入京水量近七成。

北京市南水北调办介绍,目前北京全市接纳江水的水厂共8座,日均取用江水约220万立方米,供水范围基本覆盖中心城区以及大兴、门头沟、昌平、通州等部分区域。

监测数据显示,几年来“南水”水质始终稳定在地表水Ⅱ类以上。许多居民反映,自来水水碱减少、口感变甜。

此外,由于有了充足的“南水”保障,北京近几年来大规模开展自备井置换工程,现在喝上市政自来水的居民已经新增了100多万,饮水安全和水质更有保证。

效益二:10亿方水存入库,水资源储备显著增加

除了“饮用”外,“南水”还有什么用途?

记者了解到,40亿立方米的进京江水中,有10.06亿立方米存入北京大中型水库和应急水源地,同时还有3.22亿用于替代密云水库补入中心城区河湖,有效缓解了北京水资源紧缺形势,保障了首都供水安全。

北京市南水北调办介绍,江水进京后,“南水”替代密云水库向城区自来水厂供水,为此北京的“大水缸”密云水库出库水量每年减少5亿立方米。北京还累计向密云水库输送“南水”4.5亿立方米,促进其蓄水量攀升,增加的水面面积达到5000公顷,为下游河道清水长流创造了条件。

同时,北京还将“南水”回补地下水源地,其中累计向潮白河水源地存水约2亿立方米,补水区域地下水位平均升幅增大。

效益三:“南水”源源不断补充,促进地下水资源涵养和恢复

多年来,北京因用水需求巨大不得不超采地下水,造成地下水位下降。而受益于源源不断补充的“南水”,北京近年来逐步关停自备井、大幅压采地下水,有效促进了地下水资源的涵养和恢复,遏制了地下水水位下降速度和漏斗面积进一步增大趋势。

监测数据显示,2016年北京平原区地下水埋深首次出现回升,年末水位较2015年同期回升0.52米;2018年9月末比去年同期则回升2.12米。

北京市南水北调办表示,目前北京正大力推进一批京郊水厂及大兴支线、河西支线等重点工程建设。随着配套工程陆续建设完成,全市接纳南水北调来水能力将进一步增强,北京城市副中心、北京大兴国际机场等重点区域和房山、大兴、门头沟的供水安全保障也将进一步提高,南水北调工程效益将得到进一步发挥。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:魏梦佳