第22届京港洽谈会10月24日举行

2018-10-20 06:22 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:第22届京港洽谈会下周举行

日前,北京市人民政府新闻办公室举办第22届北京·香港经济合作研讨洽谈会新闻发布会。记者从发布会上获悉,第22届京港洽谈会定于2018年10月24日至25日在北京国际饭店举办。本届京港洽谈会以“携手‘一带一路’建设,谱写京港合作新篇章”为主题,共安排了15项活动,将拓展和深化两地在金融和服务业、科技创新、文化创意、教育、城市管理和重大工程建设等领域的合作。

本届京港洽谈会安排了多项专题交流活动,分为4大板块。其中,“一带一路”建设和扩大开放合作板块包括京港携手共建“一带一路”、京港金融合作、京港服务业扩大开放合作3项专题活动;科技和文化创新合作板块包括京港科技创新合作、高精尖产业合作、文化创意产业合作、高校合作专题活动;重大工程建设合作板块聚焦北京城市副中心;城市治理合作板块包括食品药品安全及医疗卫生合作、城市管理合作两项专题活动。

据悉,目前各项筹备组织工作正在有序推进。截至目前,已有150余名香港企业和机构负责人表达了参会意向。项目促进方面,京港洽谈会筹备期间,市投资促进局促成千万美元以上港资注册大项目48个,合同外资34.7亿美元,并在京港两地先期发布双向投资项目206个。

数据显示,今年1至8月,香港在京新设企业501个,同比增长56.1%;实际利用外资75.2亿美元,位列来京投资国别(地区)第一。截至2018年8月底,香港在京累计设立外商投资企业15626个,占全市36.2%;累计实际投资782.7亿美元,占北京全部实际利用外资52.3%,位列来京投资国别(地区)第一。投资领域主要集中在房地产业、租赁和商务服务业、金融业及信息传输、计算机服务和软件业等领域。

今年1至8月,北京在香港直接投资118家,投资额达17.52亿美元,占北京市全部境外直接投资额的43.07%,投资领域主要集中在信息传输、软件和信息技术服务业,文化、体育和娱乐业,计算机、通信和其他电子设备制造业。截至2018年8月底,北京市在香港累计直接投资额293.30亿美元,占北京市全部境外直接投资额的45.44%,投资领域主要集中在信息传输、软件和信息技术服务业,文化、体育和娱乐业,租赁和商务服务业,房地产业。

据悉,京港洽谈会已连续举办了21届,是京港两地政府和机构共同搭建的促进投资的高端高效平台,累计签约项目超过240个,涉及金额超过730亿美元。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:董禹含