北京市中心城区首个生活性服务业示范街区亮相

2018-10-22 05:01 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:菜场变菜店 线上线下都能买

24小时便利店、洗衣店、裁缝铺……去年以来,丰台区花乡草桥村镇国寺北街进行了全方位的品质升级行动,各类连锁化便民商业品牌入驻街区。上周六,街坊们又迎来了新的“菜篮子”直营店,这家店取代了从前的传统菜市场,为居民们带来了环境舒适、物美价廉的蔬菜生鲜。镇国寺北街近日还正式通过验收,成为北京市中心城区首个生活性服务业示范街区,附近三万多名居民不仅能在家门口享受到各类规范化便民商业服务,还拥有了更加美观舒适的居住环境。

家住草桥欣园小区的曾女士上周六陪家里老人出门购物,本想走1公里路到附近的大超市,没想到刚出小区,就看到对面的菜市场重新打开了大门。经过3个月的改造升级,门口挂起了“志广果蔬”的招牌,进去一瞧,市场里已经大变样。千余平方米的店里,五颜六色的蔬菜水果琳琅满目,有国内的,也有进口的。此外还有米面粮油、副食调料、日用百货等,可一站式购齐生活所需。

“以前这里一个商贩挨着一个商贩,菜价并不便宜,但因为就在家对面,所以也常来。”曾女士说,此前的菜市场已经在这里驻扎了十几年,虽然方便,但市场里的环境并不理想,设施陈旧,看起来十分简陋。如今重新装修后,环境变得和大超市一样。她回忆,以前买菜时,每个商贩各自收银,有时还会缺斤短两,“现在统一管理,买起来更放心了”。

曾女士和家人逛了一圈,购物车里装满了蔬菜水果。“价钱比大超市便宜不少,希望能保持下去。”曾女士对店里的工作人员说。

在店门口,工作人员正在向居民推广菜店的APP,还为居民建起了微信群。“如果不方便出门,通过APP下单,或者在群里说一声,我们的店员就能免费送货上门。”志广果蔬负责人吴志广介绍,公司遍布京城的300多家菜店在经营中,经常遇到老人出门行动不便,或是上班族没空出门购物的情形。为此,公司研发推出配套APP,成为居民的网上“菜篮子”。草桥店是其线上业务的第一个试点,未来,该项服务将在其他300多家菜店陆续上线,所有商品线上线下价格一致,由门店员工为周边两公里范围内的居民配送。

漫步镇国寺北街,变化不只这一点。今年,街道还新增了一家24小时便利店,家政、洗染、维修等居民所需的基本生活服务也逐渐补齐。路边崭新的牌匾、供人休憩的小品景观,也装点着这条街。

草桥村相关负责人介绍,由于原有商铺管理不够规范、便利性不足、服务品质不高,居民生活受到一定影响,街道从去年年底启动了镇国寺北街升级改造项目。经过升级,这条街现在不仅具备蔬菜零售、便利店、早餐店等8项基本便民服务功能,还加入了教育培训、药店等品质提升类商铺。这些品牌商铺都来自于市商务委建立的本市生活性服务业品牌连锁企业资源库,目前街区商户连锁化率提升到了63%以上。

放眼全市,便民网点建设正在全面加速。今年前三季度,本市共建设提升蔬菜零售等基本便民商业网点1436个,较时间进度快27.6个百分点,其中,拥有蔬菜零售功能的网点新增了546个。

相关新闻

京冀联手开建

社区便利店

30家以“互联网+菜篮子”为模式的社区便利店将在海淀区清河街道全面开建。

据了解,为更好地服务社区居民,经过对河北家兴集团中央厨房工厂、物流仓储中心、生鲜配送中心、蔬菜基地、家兴易购24小时店和洗护工厂等产业生态链进行全程考察后,北京市车客家园社区连锁公司与河北家兴集团达成战略合作,双方从生鲜、主食、早餐供应、洗衣等便民服务内容入手,利用车客家园互联网平台,共同推进线上预订、线下自取的新型“菜篮子”服务模式,更高效地满足社区居民的生活需求。这也是京冀两地企业联手探索一体化社区服务发展的新方式。 

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读