无障碍
x

全部频道

北京> 正文

牙膏含止血药会增大得血栓风险?专家:刷牙得血栓几率微乎其微

2018-10-23 14:04 北京晚报

来源标题:专家:刷牙得血栓几率微乎其微

有网友昨天(22日)曝出一些中草药牙膏里竟含有止血药氨甲环酸。“会不会刷牙就相当于吃了止血药,进而形成血栓?”对此,北京中医药大学东方医院血液科主任丁晓庆说,对于刷牙过程中使用的黄豆粒大小的牙膏、刷牙之后还会吐出牙膏,形成血栓的可能性“微乎其微”。

此次在网络上热传的素材来源于一名网名为“科普医生”的微博,这名网友指出,云南白药、三七等一些中草药止血牙膏中添加了血液科的处方止血药——氨甲环酸,因此能够止血。

这名网友还强调,氨甲环酸与青霉素或尿激酶等溶栓剂有配伍禁忌,与口服避孕药、雌激素或凝血酶原复合物浓缩剂合用,有增加血栓形成的危险等。

丁晓庆解释,氨甲环酸确实是血液科的处方药,临床中使用也比较广泛,内外兼用,比如有些患者根据治疗需要,会通过静脉注射使用氨甲环酸;有些血小板缺少的患者,鼻黏膜、牙龈经常出血,医生也会让他们外用氨甲环酸,漱口、洗鼻。氨甲环酸的不良反应包括食欲不振、恶心、呕吐等胃肠道不适以及月经量减少。

但是,牙膏中含有的氨甲环酸,如果是在国家相关部门的批准下添加的,使用者就不用过于担心;每次刷牙期间,通过口腔黏膜吸收的氨甲环酸量很小,对于氨甲环酸与其他药品联合使用时产生的副作用也不用过分担心。

具有止血功能的牙膏适用于牙龈出血的患者,丁晓庆建议,这类患者最好在口腔科医生指导下,使用药物牙膏,“因为牙龈出血不一定是单纯地出血,还有可能是其他疾病的信号。”如果患者是因为其他原因导致的牙龈出血,单纯依靠使用药物牙膏来减轻止血表面症状,有可能贻误病情。

更重要的是,这个帖子也提醒大家,购买牙膏等产品时,还是要认真看看说明书,“以前曾有过氨甲环酸使用过敏史的人群,最好就不使用这类的产品。”(记者 贾晓宏

责任编辑:魏超(QN0014)作者:贾晓宏

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记