北京:“一刻钟社区服务圈”标识亮相 首批示范单位授牌

2018-10-24 06:29 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:“一刻钟社区服务圈”标识亮相

北京市委社会工委10月23日公布“一刻钟社区服务圈”与“社区之家”统一标识,并为首批示范单位授牌。未来,这两套标识系统将在全市进行推广。

23日,丰台区嘉园三里社区的居民到周边服务场所买菜、理发、购物时,发现了“一刻钟社区服务圈”认定服务商标识。据悉,此次公布的“一刻钟社区服务圈”标识系统除了标牌,还有便民服务示意图和便民服务手册,简称“一标、一图、一册”。其中,便民服务示意图标记着社区居委会、社区服务站、社区卫生服务站、银行、邮局、电讯以及各类服务商等具体点位。在社区居委会,居民还能领到“一刻钟社区服务圈”便民服务手册,里面有各类服务项目、电话等内容。

“社区之家”标识系统包括标牌、宣传手册,简称“一标、一册”。通过两套标识系统,居民能更快捷便利地找到服务网点。

在23日的全市“一刻钟社区服务圈”“社区之家”建设推进工作会上,市委社会工委书记宋贵伦说,到今年9月底,全市已累计建成1560个“一刻钟社区服务圈”,覆盖3034个社区,覆盖率达到90%以上,已经成为全市社区服务的一个品牌项目。为丰富“一刻钟社区服务圈”内容,更好满足社区居民服务需求,本市2017年启动了“社区之家”创建行动计划。截至今年9月底,全市共创建393个“社区之家”。据不完全统计,全市各个“社区之家”累计向社区居民开放教育文化、体育健身、生活服务设施、场地资源、卫生设施等五大类内部服务设施,共计1000余处,有力地盘活了社会服务资源,提高了社区服务水平。

2020年,“一刻钟社区服务圈”基本实现城市社区全覆盖,到2035年基本实现城乡社区全覆盖。“社区之家”计划每年创建200个左右,到2021年,力争达到1000个左右。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:张璐