冬奥会带动北京延庆进入“生态发展2.0”

2018-10-24 14:39 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:冬奥会带动延庆进入“生态发展2.0”

千龙-法晚联合报道(记者 周超)延庆区发改委相关负责人表示,冬奥会、世园会筹办举办对于延庆来说,是一次难得的发展机遇。立足冬奥会举办和冬奥遗产利用,借力国际一流智库开展冬奥会对延庆影响分析和发展战略研究课题,现已基本结题。

冬奥课题研究成果明确指出延庆正处于产城人割裂“生态发展1.0”模式,餐饮住宿、医疗卫生等城市服务品质不高,绿色产业、专业人才等发展支撑不足等问题。课题提出生态与产城人融合发展的“生态发展2.0”模式,以生态优势为基本点,以筹办举办冬奥会世园会为支撑点,以紧抓赛会机遇实现以城破题、以城引人、以人筑产、以产优城为关键点,最终形成生态、产业、城市、人口的正向循环。

负责人说,目前初步完成冬奥会带动延庆发展三年行动计划,正在编制促进延庆高质量发展行动计划,尽快将课题成果转化为赛会服务保障和加快绿色发展的实际成效。

负责人介绍,延庆区主要承担冬奥会赛区、世园会园区周边的大量服务工作,涉及道路交通、市政设施、景观绿化以及水环境治理等多个领域工程设施建设。

其中京张高铁、延崇高速、兴延高速3项对外交通重大联络线工程,大幅拉近了延庆与中心城区的时空距离,推动延庆跻身首都“半小时交通圈”,为延庆今后长远发展提供了更多机遇。

在世园和冬奥带动下,延庆区全社会固定资产投资近年来实现快速增长,由2015年的71.2亿元增长到2016年的107.2亿元, 首次突破百亿元大关。2018年1-9月预计完成175亿元。

借助赛会筹办举办大机遇,举办了冰雪欢乐季等冰雪旅游休闲活动和国际雪联越野滑雪中国巡回赛等冰雪体育赛事,吸引了国内外大量游客来延庆,“冬奥冰雪之城”知名度不断提升。揭牌成立中关村现代园艺产业创新中心,出台现代园艺产业创新发展措施,吸引21家知名园艺类企业和6家相关科研院所入驻现代园艺产业集聚区(HBD),一区多园格局基本形成,带动都市型现代农业发展驶入快车道。

责任编辑:李若晨(QN0046)