不拔野花 北京市园林绿化局下发通知留住京城秋色

2018-10-24 15:20 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:市园林绿化局要求因地制宜管理野生地被植物

市园林绿化局近日下发通知,要求全市在秋季林地绿地养护工作中,因地制宜地管理野生地被植物,让野花野草成为北京秋天一道亮丽的风景。其中,草坪中的野花野草要“分类讨论”,能和草坪草共生的就作为目标草善加利用;在公园绿地游览区、城市主干道和居住区主要景观区草坪中的野草,则要以修剪为主、拔除为辅;对于外来入侵或与现有景观有明显差异性的野草,则要及时清除。

今天(24日)上午,在海淀公园一角,由野草驯化来的大片芒草与高处的白蜡树形成鲜明的分层景观,旁边还有一大片黄色的狼尾草,最底层是延迟清扫的落叶和略显枯黄的草地。公园工作人员告诉记者,这片草地混合了野生的二月兰、车前草等野草野花,相比人工草,几乎不用浇水,既省了养护成本,又能适应北京的气候。

近几年,海淀区在全区的林地绿地中都应用了大量野生的乡土地被植物,仅在已统计的公园中就更新了近一百公顷乡土地被植物,像三山五园的园外园、中关村森林公园等新建的公园绿地中也在着力推广上述乡土地被植物。今年4月,北京市出台了《北京市绿地林地地被植物选择与养护技术指导书(试行)》,有百种乡土野生地被植物入选,如多年生黑麦草、苔草、山麦冬、二月兰、紫花地丁等。以往的冷季型草坪一年要修剪十多次,两三天就要浇一次水,而野草野花组成的草坪只需把突出冒进的修剪掉即可,除去天旱几乎不用浇水。                 

走,我们一起去赏花

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:孙文文