“龙鳞装” 红楼梦重现北京文博会

2018-10-25 14:46 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“龙鳞装” 红楼梦重现文博会

千龙-法晚联合报道 10月24日下午,记者从第十三届北京文博会朝阳分会场获悉,第二届懋隆文化艺术节于10月18日至11月10日在北京懋隆文化产业创意园举办,市民可免费参加。

本届艺术节围绕文化交流、非遗传承、人文教育三大主题,汇集了一带一路“走进非洲”懋隆文化艺术系列展、“日用即道、致敬非遗”工艺展,以及“致敬生活、彩色人文”教育展等多场文化艺术主题展览,吸引普通市民走进文创园区,传播传统与时尚交织的魅力。

“走进非洲”文艺展 百余件展品亮相

白脸牛羚、剑羚、疣猪、角马、河马等生物标本,造型表情千奇百怪的石、木雕塑,记录非洲生活的主题摄影作品……一带一路“走进非洲”懋隆文化艺术系列展于懋隆大楼一层2号展厅亮相,百余件来自非洲大陆的动物标本、手工艺品齐聚懋隆,为园区带来浓郁的异域风情。

据了解,第二届懋隆文化艺术节于10月18日至11月10日在北京懋隆文化产业创意园举办,一带一路“走进非洲”懋隆文化艺术系列展是本届艺术节三大主题展览活动之一。

在懋隆大楼五层展厅,一场由“龙鳞装”和景泰蓝、玉雕等非遗文化精品共同构成的“日用即道、致敬非遗”主题展正在展览中。

在展出的众多藏品中,一套八函、总高1.23米的经龙装《清·孙温绘程甲本图文典藏版红楼梦》格外引人注目,它由龙鳞装非物质文化遗产传承人张晓栋精心制作而成。据介绍,龙鳞装始于唐代,是中国传统书籍装帧形式中最为复杂的一种,其技艺早已失传,唯一传世的龙鳞装实物《刊谬补缺切韵》现藏于故宫。

《清·孙温绘程甲本图文典藏版红楼梦》首以经龙装的装帧形式将120回木活字版程甲本《红楼梦》及230幅清代孙温绘《红楼梦》收录其中,是张晓栋及其团队历时四年半结合传统的龙鳞装、经拆装再造《红楼梦》的又一书籍艺术珍品。全书展开约100米,长卷宛如一条五彩真龙,完美地将典籍、书法、绘画、装帧技艺融于一体,是匠人之心对经典文学作品和装帧艺术的最高礼赞,为观者带来一种全新的阅读品鉴体验。

除了博人眼球的龙鳞装作品外,有两件景泰蓝展品也让人倍感眼熟,它们曾多次在清装剧《甄嬛传》中,伴随甄嬛和华妃共同出镜,其中一件更是作为欢宜香的存放容器,扮演着至关重要的角色,它们就是仿古珐琅嵌玉方炉和景泰蓝象足炉,据了解,这两件展品也曾出现在《还珠格格》里。

此外,同期举办的还有“致敬生活、彩色人文”大展,数百幅由懋隆人文教育基地的孩子们创作的艺术作品在展览中一一呈现。学生们自己发现二十四节气中美食、颜色、吉祥符号、传统器物等丰富的文化信息,再通过自己的双手“混搭”成艺术作品,趣味十足。

相关新闻

“燕京八绝”“民间九珍” 300余花卉作品展出

即日起至本月30日,“非遗与设计”艺术文化节在北京陶瓷艺术馆举行。300余件以“燕京八绝”和“民间九珍”、陶瓷、玻璃、金属、织物等为基材创作的优秀花卉作品展出,这也是2019年北京世园会工艺花展的预展。

记者了解到,工艺传承大讲堂是北京陶瓷艺术馆“非遗与设计”艺术文化节中的一项活动。本次艺术文化节以“现代设计走进传统工艺,传统工艺融入现代生活”为主题,包含工艺传承大讲堂、工艺花展览和“鱼悦生活”学生作品展等公众教育项目,市民可亲临现场,免费参与各项活动。

现场同时展出的还有北京市传统文化传承第四届“鱼悦生活”鱼文化学生作品展,500余幅优秀学生作品吸引了参观者的目光。

“此次‘非遗与设计’艺术文化节,不仅是北京陶瓷艺术馆为广大公众提供的近距离感受和体验文博会以及非遗文化魅力的艺术文化交流平台,也是以此为契机,鼓励传统工艺非遗项目通过创意设计与现代生活方式结合起来,在生活中得到更广泛的应用。” 北京陶瓷艺术馆相关负责人告诉记者。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:蒲长廷