荒地崛起美丽园 新绿掩映科学城

2018-10-25 15:16 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:荒地崛起美丽园 新绿掩映科学城

长城脚下,雁栖湖畔,就在距离北京市区五十多公里的地方,怀柔科学城正在以日新月异的速度发展着。记者徜徉在科学城的主街雁栖大街上,左右排列着美国玛氏、波尔、日本朝日等一批企业,灰色的楼体在绿植的掩映下显得格外显眼。楼宇间,食品店,篮球场,休闲长椅和空间可以让园中每一个人随时驻足,点一杯咖啡,坐在园中小憩。在这100多平方公里的区域内,有大科学装置,中科院的各类院所,中科院大学怀柔校区崭新的校园在蓝天白云、青山绿水的映衬下更是格外美丽。

曾几何时,怀柔的食品、饮料、包装产业闻名全国,但是和科研,高新科技等关键词似乎不沾边。1992年,雁栖开发区正式开工建设,经过20多年的发展。雁栖开发区已经拥有企业300余家。2009年6月12日,中国科学院北京怀柔科教产业园成立,雁栖经济开发区从此与科学结下不解之缘,走上了高速发展的快车道。此后的近10年间,怀柔科教产业园科研与转化基地已有22个项目投入运营。

如今的怀柔,一座瞄准世界一流水准的科学城,建设步伐不断提速。综合极端条件实验装置等一大批科学装置和交叉科学研究平台陆续开工建设,为怀柔科学城提供核心支撑。高起点定位,拥有高精尖内核的怀柔科学城,规划布局影响着长远发展。怀柔科学城按照“建设百年科学城,打造世界级原始创新承载区”的目标定位,加快建设北京怀柔综合性国家科学中心,使其成为北京建设具有全球影响力的科技创新中心的核心支撑。

责任编辑:李娜(QU0007)