西城文物腾退利用办法年底出台

2018-10-26 07:51 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:西城文物腾退利用办法年底出台

“今年是西城区不可移动文物腾退的攻坚之年,‘十三五’确定的47处文物腾退将在今年年底前全部启动。”10月25日,在西城区召开的遗产活化利用联盟成立大会上,西城区文化委主任孙劲松介绍。随着大规模文物腾退工作即将接近尾声,西城区关于文物合理使用的指导意见已经成型,预计年底对外公布。

从今年7月底开始,西城区分两批启动了15处不可移动文物的腾退工作,目前有11处在奖励期内完成了100%腾退。这11处包括秦良玉屯兵处(四川老馆)、京报馆、广仁寺、歙县会馆、圣祚隆长寺、永泉庵、福德庵等。会贤堂、真武庙、永兴庵的腾退工作仍在推进中。今年年底前,西城区还将再启动5处不可移动文物的腾退工作。

腾出来的文物空间怎么用?“以服务公众为目的,以开放为原则,以文物的文化传播、价值传承最大化为最终方向。”孙劲松介绍,西城区关于文物合理使用的指导意见已基本成型。对于已经腾退的文物,拟先请专家根据文物的历史文化价值,确定功能和使用方向;然后面向社会征集文物的保护利用方案;最后由专家、社区居民共同来选定最终的使用方案。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:王海燕