出行新选择 北京“回天地区”居民乘坐公交可定制

2018-10-26 10:49 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯(通讯员 余恕原) 深夜从北京南站回回龙观、天通苑,哪种方式更便捷?北京公交集团试点开通以“线上预约、合乘出行”为特色的网上定制公交,覆盖回龙观、天通苑等人流密集区。“回天地区”居民出行有了新选择。

定制公交就是公交集团按照线上预约、合乘出行的方式,向出行方向相同、出行时间相近的乘客提供定制化、准“门到门”的公交出行服务。选择定制公交时,“回天地区”乘客可登录“定制公交”APP或“北京定制公交官方版”微信小程序,输入乘车目的地,选择出发时间、乘车人数和携带行李,即可约车。后台管理系统对相似乘车需求进行数据“撮合”,生成“合乘”定制公交服务班次,实时生成行驶路径,并通知乘客通过支付宝或微信支付车费,乘客按乘车提示信息乘车。

定制公交的运营时间为每日18:00至次日0:30,乘客可在每日6:00至24:00预约当日乘车需求。在票价方面,定制公交选用中小型车辆,票价低于出租车,高于常规公交,每个座位的基础票价根据乘车里程确定,乘车里程5公里(含)以内10元,每增加1公里(含)以内加价1.5元。每个订单预定1个座位,按照基础价格计价;每个订单预定2个座位,享受整单8折优惠;每个订单预定3个(含)以上座位时,享受整单7折优惠。

近日,记者通过“定制公交”APP预约了18:00从北京南站到地铁回龙观站的一个座位,下单不到1分钟就收到了预定成功的提示短信。17:45,在北京南站北广场,按照路面指示标志和电子信息屏信息,北青报记者快速找到了指定车辆,随即上车。这辆车共有7个座位,车内宽敞整洁,座与座之间间隙较大。乘客上车后需在刷卡机上扫描订单二维码,每位乘客可携带24寸以内的行李箱上车。尽管是下班高峰期,但由于定制公交可走公交专用车道,因此路况并没有想象中拥堵。经过 1 小时 40 分钟的车程,便顺利到达目的地地铁回龙观站,共花费44元。

责任编辑:张驰(QN0009)