白浮泉遗址文物修缮年底完工

2018-10-27 08:04 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:白浮泉遗址文物修缮年底完工

记者近日从昌平区获悉,作为大运河源头遗址公园的重要文物,白浮泉遗址修缮现已全面启动,计划于2018年年底完成。遗址公园核心区内,宾馆、别墅、会议室等与文物保护要求不符的建筑已全部拆除。总面积5.6平方公里的遗址公园整体方案已基本确定,将于明年开工建设。

白浮堰是元代郭守敬为解决元大都漕运通航而修筑的引水工程,为国家级重点文物保护单位,现存都龙王庙、围墙遗址、九龙池和碑亭等。记者近日在白浮泉遗址看到,工人们正在进行都龙王庙围墙遗址的修缮。

“都龙王庙一座正殿和两座配殿要进行油饰、夹垄和除草除尘处理,院内明、清石刻将会补齐碑座,把开裂的石刻补充完整并进行集中安置。”昌平区文物所所长张建伟介绍。同样进行抢险修缮的还有位于龙山脚下的白浮泉碑亭,目前,碑亭挑顶正在重新布瓦,做防水处理。为了在修缮过程中保护亭中石碑,上部专门架设了木板遮挡坠落物,并加盖了棉布遮挡。

据了解,昌平区在7月和9月分两期全部拆除了遗址公园核心区内的听泉别墅、大会议室、瑞龙阁宾馆等不符合遗址公园建设要求的建筑,共计8000余平方米。考古挖掘工作也进入收尾阶段,勘探面积共计1万余平方米。核心区文物修缮工程于9月底完成了财政评审及招投标,现已全面开工,计划于年内完成修缮。白衣庵、古戏楼、龙泉禅寺山门等已无地上建筑物的工程建设,区文物所将与中规院协商完成设计方案,报国家文物局批准后实施。

与文物修缮同步进行的还有地处遗址公园规划范围内白浮、化庄两个村庄的改造。化庄村棚改属于原地搬迁,去年已经完成了全部非宅4.6万平方米的腾退工作,今年9月8日棚改项目正式启动。新建的回迁安置楼位于现在化庄村的东北部,所有安置房楼层一律不超过8层。白浮村更新规划方案也已初步形成,运河沿线保护范围内的部分住宅搬迁方案计划于10月底前完成,待规划设计方案确定后实施。

2017年9月,昌平区就启动了大运河源头遗址公园规划设计方案公开征集,并于今年4月份从五家入围单位的规划设计方案中,经专家评审评选出中国城市规划设计研究院为一等奖优胜方案。目前该方案正进行深化研究,争取年底前完成立项,确保明年能够启动建设。

记者了解到,大运河源头遗址公园建设将按照“一泉三庙一楼,两山两水两村”的构想进行建设,其中“一泉”指“龙泉漱玉”景观,“三庙”指都龙王庙、龙泉禅寺、白衣庵,“一楼”指古戏楼;“两山”为龙山和凤山,“两水”指东沙河(现昌平滨河森林公园)和白浮瓮山河(现京密引水渠)景观,“两村”指化庄村和白浮村。

根据规划,大运河源头遗址公园现确定了5.6平方公里的规划设计范围,东至滨河森林公园东岸,南至北六环路,西至京藏高速公路及凤山西侧,北至白浮泉路。未来,大运河源头遗址公园建成后,将再现“龙泉漱玉”景观,成为昌平区乃至全市历史文化的一张金名片。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:孙云柯