北京公布2018年企业工资指导线 经营正常企业可涨薪8.5%

2018-10-27 15:04 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:北京公布2018年企业工资指导线 经营正常企业可涨薪8.5%

北京市人力社保局昨天(26日)发布了北京市2018年企业工资指导线, 建议经营正常企业涨薪8.5%,这个数字与去年一致。工资指导线的上线为13%,下线为4%。

工资指导线是政府根据当年经济发展调控目标,向社会发布的年度工资增长水平的建议,企业工资指导线本身并不具有强制约束力。其主要作用是为企业与职工开展工资集体协商以及企业自身合理确定工资增长水平提供参考依据,同时也是对国有企业实现工资总额管理的重要手段。

根据国家关于企业工资分配政策和2018年本市经济发展预测,2018年全市企业工资指导线的基准线为8.5%;企业工资指导线的上线(预警线)为13%;企业工资指导线的下线为4%。企业应结合经济效益、人工成本情况,参照工资指导线做好增资决策。

生产经营正常、经济效益增长的企业,可结合自身实际参照基准线安排本企业的工资增长水平。2016年、2017年效益增长较快,2018年预计效益增长依然较快的企业,原则上不得高于上线(预警线)安排本企业工资增长水平。效益情况与往年持平或略有下降的企业,可结合自身实际参照下线安排本企业的工资增长水平;经营亏损、职工工资发放出现困难的企业,经与工会或职工代表协商,工资可以零增长,但支付给职工的工资不得低于本市最低工资标准。

今年的工资指导线特别提出,北京市属承担公共服务及享受国家财政补贴的国有及国有控股企业,职工平均工资增长幅度不得突破基准线;北京市属竞争性国有及国有控股企业职工平均工资的增长不得突破上线(预警线)。

地方国有及国有控股企业工资增长水平拟突破上线(预警线)的,应符合5项条件且按隶属关系,分别经市国资委、市文资办或企业上级主管部门审批后,于2019年1月底前报市人力资源和社会保障行政部门备案。

5项条件包括:一是完成当年国有资本保值增值指标;二是2018年预计企业经济效益增长幅度达到13%以上的;三是劳动生产率、上年人工成本投入产出率处于同行业较好水平;四是上年职工平均工资低于全国城镇单位就业人员平均工资3倍的,且高技能人才上年平均工资低于本市企业职工平均工资3倍的;五是无拖欠职工工资、无未签订劳动合同和无未依法缴纳社会保险等行为的。

北京市人力社保局强调,各审批单位根据以上原则,认真审核上述企业的申请。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:代丽丽