北京丰台两百余商户建“三包”巡查台账

2018-10-28 14:07 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:两百余商户建“三包”巡查台账

千龙-法晚联合报道(记者 武玉姗)7月初《法制晚报》(微信ID:fzwb_52165216)记者走访北京市多区发现,部分门前三包责任单位落实并不到位。数月过去,这些问题是否已经得到解决呢?

记者了解到,本报8月1日刊发《门前三包 好传统需立法“升级” 》这一报道后,市城管委立即协调各区对门前三包类问题整改完毕。同时督促属地政府加强对门前三包责任管理,加大巡查频次,及时解决类似问题,特别是加大对沿街单位的管理与执法,确保街面环境干净整洁等。

随后,东城、西城、丰台等各区积极行动,对报道中提到的相关问题进行了整改。

东城 及时查漏补缺

今年7月初,《法制晚报》(微信ID:fzwb_52165216)记者曾兵分多路,对东城、西城、丰台等区进行探访,结果发现许多门前三包责任单位落实并不到位,门前仍存在环境脏乱、共享单车乱停放等问题。此外,多区对类似问题的监管也并不理想,记者在探访中发现,很多门店的责任书记录长期空白。

在报道刊发后,针对记者发现地安门东大街个别商户门前三包检查记录有遗漏的情况,东城区交道口街道执法大队专门召开会议,要求队员自我整改,对有所遗漏的台账进行查漏补缺。要求在每日巡查的同时,加强“门前三包”单位的动态管理和宣传解释工作,及时提出相关要求,及时更新门前三包台账。 

据交道口街道执法队介绍,在报道刊发后两周内,交道口街道执法队共查处“门前三包”类案件32起,罚款20500元。通过基础巡查、严肃查处的工作方式,使辖区内“门前三包”秩序保持良好。 

丰台 建门前三包巡查台账

针对本报反映的马家堡东路部分门前三包责任单位落实不到位等问题,丰台区大红门街道城管执法队立即展开行动,对辖区马家堡东路等门前三包问题突出的主要街道和重点点位进行了长期整治。据统计,8月至今,大红门街道城管执法队开展“门前三包”专项集中整治30余次,立案处罚25起,罚款28500元。

同时,为加强对“门前三包”商户的长效管理,大红门城管执法队还围绕辖区9条主要大街、200余家商户建立了门前三包巡查台账,实行实时挂销账管理。

建账以来,共规范占道经营等违法行为300余起,清除商户违规悬挂张贴的临窗广告、条幅牌匾200余条。

丰台区城管执法局表示,下一步将按照本市关于街巷精细化管理的总体部署,依托“综合执法平台”协同工商、食药等部门加大执法检查力度。同时加大对“门前三包”单位管理的日常督导考核,发现问题及时督促整改,依法实施行政处罚。

回访

报道涉及问题已改善

昨天下午,法晚记者对此前本报报道中涉及的问题点位进行了回访。

在东城区东单北大街、地安门大街等区域,记者看到商家门前已经没有乱停乱放的情况。在丰台区马家堡东路,此前餐馆门前共享单车和快递车随意停放的现象也已消失不见。同时,此前商家堆放在门前的杂物已被清理,临窗广告也已被清除干净。

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:武玉姗