石景山慈善寺11月1日开放 门票价格不变

2018-10-30 07:41 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:石景山慈善寺11月1日开放

记者10月29日从石景山区获悉,经过半年的文物修缮,慈善寺院内修缮工程已如期完工,将于后天重新对外开放。修缮后的慈善寺文物本体得到保护,改善了游览环境,门票价格也将维持成人票8元不变。

慈善寺始建于明万历十五年,坐落于石景山区西部天台山之上,占地面积5万余平方米,是一座集佛、道、民间诸神为一体的寺院,共有房舍100余间,殿堂25座,为北京市著名的“三山五顶”之一。新中国成立后,这里先后改为干休所、养老院、部队营房、煤矿技校和养殖场。1983年被列为区级文保单位,1995年10月被公布为北京市第五批文物保护单位,2003年1月成立慈善寺文物保管所,并正式对外开放、接待游人。

今年4月,为了景区及游客安全,改善游览环境,慈善寺启动了慈善寺护坡修缮工程,同时闭馆。修缮内容主要为:慈善寺周边边坡支护,寺内部分地面恢复原有铺装,修整台地护坡,恢复大亭泥宇墙等。与此同时,慈善寺还争取了区级文物修缮资金进行基础设施改造,提升停车场环境和进山道路的部分护坡。

石景山区文委文物科科长李北海介绍,经过为期半年的修缮,目前慈善寺已具备开放条件。修缮工程使得文物本体得到极大保护,并改善了游览环境,大幅提升慈善寺接待能力,同时修缮的木栈道沿山而上,在林间穿行,可为参观游客带来全新的游览体验。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:孙云柯