北京市首个“区域养老服务联合体”揭牌

2018-10-30 14:35 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:首个“区域养老服务联合体”揭牌

现场搭建服务体验区 活动包括义务问诊、设备体验、乐龄游戏等 志愿者可认领老人心愿  

千龙-法晚联合报道(记者 马晓晴)为真正解决老人的居家养老问题,北京东城区朝阳门街道创新提出“区域养老服务联合体”模式(以下简称“联合体”),提高老人养老保障,解决街道和地区居民迫切关心的重要民生问题。

据北京市老龄办基层指导处处长黄春旺介绍,这是全市首个“区域养老服务联合体”,下一步,市老龄办将在北京其他区陆续推出街道乡镇区域级的“区域养老服务联合体”。

现场

志愿者认领老人心愿

今天(30日)上午,朝阳门街道举办了“区域养老服务联合体”揭牌仪式。联合体成员单位在现场搭建了服务体验区,包括义务问诊、设备体验、乐龄游戏等体验活动。

记者看到,联合体内的志愿者联盟正在现场进行志愿者招募,并进行微心愿认领,志愿者和地区单位可认领地区空巢、孤寡老人的一个心愿,如有的老人想要一个多功能拐杖,有的想要老花镜,还有的想要血压仪。

据朝阳门街道社区服务中心主任郭云介绍,朝阳门街道“区域养老服务联合体”是指在以朝阳门街道办事处行政辖区为区域范围,以养老驿站和照料中心为服务核心,联合区域商户、公共服务商以及区域外的多类型服务商组建养老服务联合体,在老人的1510生活圈(即15分钟到达10个便民服务项目)内就近提供居家养老服务,营造敬老、爱老服务范围,提升老人居家养老生活质量。

据介绍,朝阳门街道“区域养老服务联合体”分为服务联合体、文化联合体和公益联合体。其中,服务联合体由运营服务商、签约服务商、公共服务机构及地区商户组成,文化联合体由共享家文化养老平台、史家胡同博物馆、内务社区生活馆及9个社区文化活动室组成,公益联合体由低龄老人志愿者、中小学生志愿者、青年护老队、各科室志愿者和企业公民组成。

服务

80余家商户加入联合体

郭云介绍,今年8月1日,联合体正式开始筹备工作,动员商户加入并为老人提供6+N项服务项目。其中,6项服务项目为歇歇脚、喝口水、解内急、防走失、敢救助和助老包(即助老服务包);N为联合体成员单位根据自身特点和优势,为地区老人提供其他力所能及的暖心服务,周到细致地服务老人。

目前已加入联合体的商户共80余家。联合体的成员将根据自身的业务优势为地区老人就近提供精准助老服务。帮助途径包括,建立微信联络群,设置紧急呼叫设备,配置物联网设备对煤气安全、火安全等进行监测,定期上门体检,提供用车服务,陪同就医、取药,提供吃饭、洗澡、理发、洗衣服和家政服务,提供康复理疗,对突发情况紧急处理等。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:马晓晴