北京大兴区97个路口年底完成秩序化改造

2018-10-30 14:44 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:大兴区97个路口年底完成秩序化改造——

“岛”上等红灯 

千龙-法晚联合报道(记者 蒲长廷)北京大兴区正在进行新一轮的路口秩序化改造,涉及新城东片区、核心区、东北片区、西南片区及西红门组团5个区域97个路口。预计今年年底将全部完成。未来将全部“人车分流”,增加导流岛,行人可以在导流岛上等红灯。

近日,北京市发改委对大兴区路口秩序化改造大修工程给予资金补助。项目显示,大兴区拟对新城东片区、核心区、东北片区、西南片区及西红门组团5个区域97个路口进行秩序化改造,目前大部分路口改造工程已启动实施,预计年底全部完成。

据市发改委相关负责人介绍,“行人以前过十字路口,尤其是宽度在60米至80米的大中型路口,经常要一路小跑。有的行人为了尽快通过,干脆站在非机动车道上等待红灯。”该负责人表示,改造后的路口增加了导流岛,行人过街要先走右转车道,到达导流岛上等待红灯,这样通行路口的距离缩短了近三分之一。

“对于路上的行人和非机动车,俗称慢行交通。路口设置导流岛将大大提高慢行系统的安全性,交通事故起数显著降低。”该负责人表示,路口秩序化改造后,没有直行的车占道,右转非常便捷,省时又省力。

相关部门曾统计过一个数据,路口进行改造后,通行能力将提升接近20%。

据了解,在道路改造方面,相关部门将对未进行渠化的路口增加专用左转及专用右转车道。渠化就是通过导流岛与路面标线相结合的方式,以分隔或控制冲突的车流,使之进入一定的路线,从而满足平面交叉的基本要求;在路口设置实体右转导流岛,导流岛兼做行人、非机动车过街安全岛使用;对路口范围内非机动车道进行彩色铺装,明确路权。

此外, 交通工程改造,改造范围内重新施划交通标线,改建路口信号灯、交通标志,对机动车、非机动车、人行过街信号灯做并杆处理;安装阻车桩和护栏。导流岛内种植绿化,受影响路口行道树改移,改善路口景观环境。对受影响的路灯、雨水口进行改移,满足改造后路口照明及排水要求,采用架空线入地的方式对路口改造范围内的电力、电信等设施进行迁改。

文/记者 蒲长廷

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:蒲长廷