国家大剧院“高参小”汇报展演暨北京市“高参小”交流论坛成功举办

2018-10-30 20:07 千龙网

打印 放大 缩小

10月30日,国家大剧院参与校尉胡同小学、自忠小学美育发展工作多学科综合艺术课程汇报展演及学生作品展暨北京市“高参小”交流论坛在国家大剧院成功举办,共有来自社会及学校师生和家长等1200余人参与到活动之中。

ql20181030aywh006

ql20181030aywh007

共同发声,探寻美育发展工作新思路

30日上午,北京市教委与国家大剧院联合主办的“高参小”交流论坛正式开幕。论坛特邀高校、教育机构、社会文化机构等多方,针对社会力量的美育模式、特色课程、如何与学校协同美育等问题开展研讨、交流借鉴。来自北京16个区教委及学校代表和33家资源单位代表共计百余人参加。

“本次论坛以‘青少年美育’为主题,特邀北京师范大学、中央芭蕾舞团、中央美术学院三家‘高参小’资源单位,以及故宫博物院、国家博物馆、中国美术馆三家虽然没有参与‘高参小’项目,但在青少年美育发展事业上不断努力、探索实践的国家级文化机构,进行美育教育工作的交流展示。我们希望能够为大家搭建一个美育工作的交流平台,能够通过这个平台资源共享、经验交流,为未来美育事业的发展形成合力。”国家大剧院副院长赵铁春在论坛开幕致辞中表示。

本次的交流论坛活动分为上午、下午两个主题部分进行。上午,在主题为“社会文化机构青少年美育工作特色案例及研讨”的交流研讨中,国家大剧院艺术普及教育部部长王大羽就大剧院青少年美育工作整体情况、课程模式、活动开展情况和发展理念进行了分享;北京市第一六六中学附属校尉胡同小学党支部书记高淳、北京市自忠小学校长王淑明就四年来与国家大剧院合作师生们的收获进行了分享。“‘高参小’不仅使广大学生受益,也使教师的专业化水平得到提升。大剧院定期组织艺术教师进行教学研讨,相关业务培训。并能将所学运用到自己的教学中去,共同作用在学生身上,课堂当中,实现了多赢。”除此之外,中国美术馆公共教育部副主任杨应时、故宫博物院宣教部副主任果美侠分别结合自身机构特点,从中国美术馆公共教育探索与思考、小学里的故宫课堂两个主题向大家分享在美育发展工作的探索和成果,为美育发展工作开拓了新思路,拓展了新想法。

下午的论坛以“北京市‘高参小’协同美育工作经验交流”为主题,北京市教委体卫艺处处长王军对北京市“高参小”项目做了整体介绍:“2014年初,北京市开启了‘高等学校、社会力量参与小学体育美育发展’工作,在各方的努力支持下,四年来取得了不小的成果。学校艺术教育和美育是教育的重要组成部分,用一座城市的文化资源开展学校的美育教育是在新的时期、新的历史节点的一种新尝试,对青少年的成长起着至关重要的作用。”随后,中央芭蕾舞团高参小项目负责人高虹,中央美术学院对外美术交流中心副主任卫艳,北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心教授、北师大高参小项目负责人梁威分别就中央芭蕾舞团、中央美术学院、北京师范大学“高参小”项目进行了汇报。大家集思广益、互通有无,为北京市“高参小”项目的实践提供了良好的借鉴。北京市教委“高参小”办公室主任甘北林总结到:“感谢各组织机构对北京市‘高参小’项目的大力支持,今天大家聚集在国家大剧院进行交流探讨,为北京市‘高参小’项目提供了良好的示范,希望孩子们能够在高校、社会力量的帮助下,收获更多在艺术方面的滋养和成长。”

ql20181030aywh008

ql20181030aywh011

ql20181030aywh013

ql20181030aywh013

全面发展,国家大剧院美育硕果累累

2014年,北京市开启“高等学校、社会力量参与小学体育美育发展工作”,国家大剧院作为首批参加支持的28个单位之一,正式与北京市第一六六中学附属校尉胡同小学、自忠小学签约,参与两校美育发展工作。经过四年多的实践与探索,国家大剧院初步形成了具有剧院特色的青少年美育模式。

美育课程设计之初,工作人员便不断地思索如何设计出具有剧院特色、不可替代性的美育课程。经过大剧院美育工作团队和教师、学校的反复研讨,总结多年来美育课程设计的经验,最终决定从剧院最独特的资源——国家大剧院的原创剧目资源入手,开发特色美育课程。

今年,国家大剧院结合小学生的欣赏水平、学习特点、心理特点,从大剧院原创剧目中选择了代表中国传统文化的原创京剧《赤壁》,并以此为蓝本开发出一系列“多学科主题美育课程”,从戏剧、舞蹈、舞台美术三个方面对学生进行培育,配合剧目观摩、影响资料学习、艺术鉴赏、大师进课堂等全方面的综合培养,最终形成了多学科融合的美育教学特点。学生们通过亲身参与剧目的排练、舞美的创作,感受舞台表演艺术的魅力,了解台前幕后的种种,真正作为一名“小小艺术家”参与到剧目的创作中。

在当天下午的多学科综合艺术课程汇报展演中,舞台剧《赤壁》亮相国家大剧院小剧场。从舞台美术到戏剧、舞蹈演出,全部是由校尉胡同小学、自忠小学的学生创作完成,参与人数共计700余人。

六幕的表演中,从铜雀兴兵、舌战群儒、结盟定计、到泛舟借箭、备战东风、火烧赤壁,孩子们在台上惟妙惟肖的表演吸引了在场的观众。其中《侍舞》《相和歌》《操练舞》《三国鼎立》的舞蹈表演,有身着汉服舞动长袖的曼妙,也有身着铠甲手持兵器的巾帼风采,穿插在戏剧中间别有一番韵味。

“孩子们的表演太精彩了,让我们感到很惊讶。曹操、小诸葛他们的表演都特别好,几个舞蹈穿插其中,一张一弛,真没想到孩子们能做到这么好。”学生家长王女士表示。

“我参与国家大剧院‘高参小’这个项目有两年的时间了,这次是我们第一次尝试做一个大型的综合类别的展示,包括舞美设计、舞蹈和戏剧三个方面,全部由孩子们完成,是一个完成难度比较大的活动,现在他们做到了,替孩子们开心。非常感谢国家大剧院这个平台,通过‘高参小’项目,孩子们在艺术学习中有了很大进步。比较明显的是孩子们比之前更爱思考了,更喜欢表达自己了,他们的欣赏能力和语言表达能力也提高了。”校尉胡同小学戏剧老师兼本次汇报展演总导演杨倔鳗表示。

“这是我第一次在国家大剧院演出,特别兴奋,特别开心,我们平时会有排练,还会有一些专门的音乐欣赏课,大剧院的老师会给我们讲解剧目欣赏的知识,我觉得参加这个活动收获很大。”自忠小学五一班学生邓思颖表示。

当天,与会嘉宾和观众还参观了国家大剧院参与校尉胡同小学、自忠小学美育发展工作学生作品展。本次展览以国家大剧院美育课程中,学生们创作的《赤壁》舞台美术作品为视觉主题,以大剧院原创京剧《赤壁》剧情为脉络,综合呈现了学生在剧院各类美育课程学习的过程与成果。同时,以“赤壁”为出发点,展现国家大剧院青少年美育工作如何带领学生去感受美、欣赏美、创造美。

据悉,在四年多时间里,国家大剧院充分发挥自身平台及资源优势,秉承“在兴趣中培养,在兴趣中普及”的原则,通过“歌、乐、舞、剧、戏”等各艺术门类的艺术素养培训课程,平均每年完成超过4500课时,四年来共累计完成超过18000课时,为孩子们搭建起通往艺术世界的宝贵桥梁。与此同时,通过艺术观摩、高雅艺术进校园、冬夏令营、京剧艺术周、歌剧艺术周、参演原创剧目、登台周末音乐会等艺术实践活动,让学生们在小学基础教育阶段就能够“零距离”接触高雅艺术,锻炼思维、陶冶情操。

责任编辑:张薇(QN0001)