画说石景山区街道党工委议事规则

2018-10-31 14:41

打印 放大 缩小

为加强党的全面领导、巩固党的执政基础,进一步规范全区党的街道(含鲁谷社区,下同)工作委员会(以下简称党工委)运行,近期,石景山区根据《中国共产党章程》《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党工作机关条例(试行)》及有关规定,制定了《中共北京市石景山区委街道工作委员会工作规则(试行)》。下面就带您了解一下《规则》里面都说了啥重要内容~

111.webp

石景山区各街道党工委是中共北京市石景山区委(以下简称区委)的派出机关,在区委领导下开展工作,根据区委授权,在本街道发挥领导核心作用。

党工委开展工作必须遵循以下六条原则:

(一) 坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对北京重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,保证党的理论和路线方针政策贯彻落实。

(二) 坚持以人民为中心,立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。

(三) 坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,结合本街道实际,因地制宜开展工作。

(四) 坚持民主集中制,增强党工委的活力和党的团结统一。

(五) 坚持党要管党、全面从严治党,始终保持党的先进性和纯洁性。

(六) 坚持在宪法和法律范围内活动,依据党章和其他党内法规履职尽责。 

那么街道党工委的组织和成员是如何规定的呢?

党工委委员名额一般为7至9名,最多不超过11名,其中设书记1名,副书记2名。

222.webp

党工委委员的配备,由区委根据工作需要,按照有利于加强党的全面领导、贯彻执行民主集中制、提高议事决策水平的原则决定。人选应当包括街道党工委书记、副书记,街道纪工委书记(监察组组长),一般还应包括部分街道办事处党员副主任、街道人民武装部部长及其他成员。

党工委书记、副书记的任命和调整,由区委决定。党工委其他委员的任命和调整,根据工作需要,由区委授权区委组织部决定。

街道党工委和党工委书记的主要职责都有哪些呢?

第七条  街道党工委聚焦抓党建、抓治理、抓服务的主责主业,主要履行下列职责: 

(一)宣传和执行党的路线、方针、政策,团结带领辖区基层党组织和党员、群众,以首善标准推进中央、市委、区委决策部署在本街道的组织实施,确保有令即行、有禁即止。

(二)发挥把方向、谋大局作用,围绕首都城市战略定位和我区建设国家级产业转型发展示范区、绿色低碳的首都西部综合服务区、山水文化融合的生态宜居示范区目标,谋划和推进街道发展。

(三)研究决定街道党的建设、平安建设、城市管理、社区建设、民生保障、公共服务和全面深化改革等方面的重大问题;及时向区委报告本辖区有关情况、反映问题、提出意见建议,审定需向上级请示报告的重要事项,讨论和决定下级党组织请示报告的重要事项。

(四)对本街道党的建设全面负责,履行全面从严治党主体责任,按照新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。

(五)落实意识形态工作责任制,领导街道宣传思想文化工作和精神文明建设。

(六)落实选人用人主体责任,坚持好干部标准、坚持事业导向,突出政治标准,按照干部管理权限,统筹抓好干部队伍建设,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍;对市、区政府职能部门派出机构相关工作人员的任免、调整、奖惩提出意见;负责常驻类综合执法派驻人员的管理和考核。

(七)落实基层党建工作责任制,全面加强城市基层党建工作,统筹推动街道机关党组织、社区党组织、非公有制经济和社会组织党组织建设;抓好党员教育、管理、监督服务和发展党员工作。

(八)领导基层社会治理,以党建引领体制机制创新,有效整合辖区各类资源,发挥街道党建工作协调委员会作用,推动各领域党组织的有机联动,协调、调动各类主体和各方面力量,服务辖区群众,保障中心工作和重大任务,努力构建共建共治共享的社会治理格局。 

(九)加强对街道纪工委、人大街工委、街道办事处、群团组织和本地区统一战线、人民武装工作的领导,支持和保证街道行政组织和群众自治组织依法依章程开展工作,最广泛地凝聚各方力量。

(十)密切联系群众,统筹协调和督办辖区内涉及重大公共利益和群众切身利益的地区性、综合性事项,以及辖区群众急难愁的重点难点问题,不断增强辖区群众的获得感、幸福感。

(十一)推进基层法治建设,协调好各方利益关系,维护辖区安全稳定,深入推进社会治安综合治理。 

(十二)做好民兵预备役、征兵、民防工作。

(十三)承办区委交办的其他事项。 

第八条  党工委书记主持党工委全面工作,对党工委工作负主要责任。担任街道办事处主任的党工委副书记主持街道办事处全面工作。党工委专职副书记主要协助书记抓党的建设工作,同时可以根据需要协调和负责其他方面工作。党工委其他委员根据党工委决定,按照授权负责有关工作,行使相关职权。 

第九条  党工委应当支持街道办事处独立负责开展工作,保证行政负责人充分行使职权。 

在工作运行中,街道党工委是如何议事决策的呢?

第十条  党工委应当坚持民主集中制,实行集体领导和个人分工负责相结合的制度,充分发扬党内民主,提高科学决策、民主决策、依法决策的能力和水平。

第十一条 凡属党工委职责范围内的重大事项,应当按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党工委集体研究决定。

第十二条 党工委议事决策采用党工委会议的形式。党工委会议一般每月召开2次,遇有重要情况可以随时召开。会议由党工委书记召集并主持。党工委书记不能参加会议的,可以委托副书记召集并主持。会议召集人可以根据议题指定有关人员或邀请党代表列席会议。区委可以派员列席党工委会议。

党工委会议应当有半数以上党工委委员到会方可召开,讨论决定干部任免事项必须有三分之二以上党工委委员到会。党工委委员因故不能参加会议的应当在会前请假,对会议议题的重要意见可以用书面形式表达。会议议题涉及本人或者其近亲属以及存在其他需要回避情形的,有关党工委委员应当回避。

党工委会议应当与本单位行政领导班子会议或者其他会议分开召开,不得以专题会、党政联席会、行政办公会代替党工委会议。

第十三条 党工委作出重大决策,一般应当在调查研究基础上提出方案,充分听取各方面意见,进行风险性评估和合法合规性审查,在确保风险可控,决策事项、决策程序、决策内容合法合规后,经集体讨论决定。

党工委讨论决定干部任免事项,应当参照《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》执行。

第十四条  党工委会议一般应当按照下列程序进行:

333.webp

遇重大突发事件或者紧急情况,来不及召开党工委会议的,党工委委员应当及时向党工委书记汇报,并根据实际情况临机处置,事后及时向党工委会议报告。

第十五条  党工委会议由专门人员如实记录,做到全程记实,应当详细记录发表不同意见的党工委委员所述观点、理由和表决意见,经党工委书记签字确认,并按照规定存档备查。讨论干部任免事项,应当使用《干部任免会议记录专用簿》进行会议记录。党工委会议决定事项应当编发会议纪要,原则上由党工委书记签发,也可以由党工委书记委托副书记签发。经会议讨论通过的、以党工委名义上报或者下发的文件,由党工委书记签发。

党工委会议讨论决定重大问题,如有党工委委员因故缺席,由会议主持人指定人员向其通报情况。

党工委委员和列席人员应严格执行《保密法》及相关保密规定,对应当保密的会议内容和讨论情况,必须严守秘密,不得泄露。对讨论中出现的不同意见,必须严格控制在会议范围内,不得在会外传播。

第十六条  党工委决策一经作出,应当坚决执行。党工委委员对党工委决策有不同意见的,可以保留或者向区委反映,但在党工委决策改变前应当坚决执行。

第十七条  党工委应加强对决策执行情况的督促检查,建立有效的督查评估和反馈机制,确保决策落实。对发现的问题认真纠正整改;存在问题较为突出的,对相关责任人进行约谈;造成严重后果的,按照有关规定进行责任追究。决策执行过程中需作重大调整的,应当按照谁决策、谁调整的原则通过党工委会议决定。

在党工委自身建设方面应该这样

444

而不能这样

555.webp

在监督和追责方面也要时刻绷紧从严治党这根弦。

最后——

石景山区各街道党工委应当根据本规则,结合各自实际制定和完善议事规则和“三重一大”事项集体决策制度,对职责范围内重大决策事项实行清单管理。

各系统党工委应当根据本规则,结合各自实际制定和完善工作规则。

本规则由石景山区委负责解释。

本规则自10月24日起施行。

来源:石景山区委组织部

责任编辑:向浩(QU0015)