北京CBD首批写字楼上“星”挂牌

2018-10-31 14:57 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:北京CBD管委会创新六大考评模块 科学量化测评楼宇建设和运营情况

CBD首批写字楼上“星”挂牌  

千龙-法晚联合报道(记者 蒲长廷)昨天(30日)下午,北京朝阳区召开优化营商环境在行动大会,现场发布了《北京CBD楼宇品质分级评价标准》,通过借鉴BOMA、LEED、WELL、绿色建筑标识等国内外楼宇评价体系,北京CBD管委会创新六大考评模块,科学量化测评楼宇的建设和运营情况,并授予相应的星级标识。大会上,国贸中心、北京银泰中心等首批8个楼宇获颁六星级超甲级楼宇标识牌,会上表彰了95位北京CBD楼宇金牌管理员,打造CBD楼宇管理服务人才队伍。

8楼宇获六星级标识牌

此次发布的《北京CBD楼宇品质分级评价标准》由北京CBD管委会创立,并负责运营和管理。《标准》参考国内外先进经验,创新设立选址与建筑设计、节能与设备管理、室内外环境管理、健康与安全管理、物业与租户管理、创新与因地制宜等六大模块,对参评楼宇进行科学量化的全面评价。

经过初审、复审、终审、现场走访等多个环节的审核,今年国贸中心、北京嘉里中心、英皇集团中心、北京银泰中心、环球金融中心、财富金融中心、华贸中心、嘉铭中心(排名不分先后)共计8个楼宇从50多个参评项目中脱颖而出,获超甲级楼宇授牌。

北京CBD管委会相关负责人介绍,六星、五星等标识牌类似国际上通行的酒店分级,让入驻企业可以直观了解楼宇的建设管理品质,引导CBD楼宇转型升级,提供更优质的服务。北京CBD作为楼宇经济发展的时代先锋,坚持创新引领,对标国际一流标准,创新编制了《北京CBD楼宇品质分级评价标准》,引导区域楼宇产业转型升级,助推经济实现高质量发展。

打造楼宇金牌管理员

目前,北京CBD中心区的商务楼宇数量已经发展到130多座。其中,聚集了全市70%以上的高端商务楼宇,更有部分楼宇项目深受世界500强企业认可,成为全球知名的高品质楼宇项目。北京CBD已经成为北京乃至全世界范围内商务楼宇高端化、品质化的重要标志。

在7平方公里的CBD中心区内,聚集了世界500强企业238家,总部企业428家,世界级高端服务业企业200余家。2017年,CBD功能区770座楼宇实现税收928.46亿元,税收过亿楼宇达130多座,过20亿楼宇达6座,过50亿楼宇达2座。

在朝阳区优化营商环境在行动大会上,北京CBD管委会为首批被评为北京CBD楼宇金牌管理员的95人颁发了证书。充分肯定了楼宇管理员在政府—楼宇—企业三者之间的桥梁和纽带作用。在未来,楼宇管理员将在提升楼宇品质、吸纳优质企业入驻、淘汰失信企业、提供专业贴心企业服务等方面发挥更重要的作用。形成了相互促进、良性循环的新楼宇经济服务和管理模式。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:蒲长廷