北京东城中小学生可选430余门"学院制"

2018-11-01 14:21 法制晚报

打印 放大 缩小

千龙-法晚联合报道 10月31日,“学院制”改革工作推进会暨优秀课例展示活动在史家小学举行。据了解,自推行“学院制”以来,东城区依托青少年教育学院,通过青少年教育学院总院、专业学院、学区分院、课程基地等多主体协同,进行“学院制”课程的顶层设计、开发与实施。经过几年的探索,“学院制”课程形成了“1+N+8+X”的供给主体。构建了覆盖小学、初中、高中不同学段的若干个课程群,这些课程群涵盖文化与艺术、科学与技术、体质与健康、职业与社会等方面内容,为全区学生提供可选择的430余门课程。

随后,大会宣布天坛青少年活动中心、明城青少年活动中心、古城职高、史家小学、文汇中学、汇文中学、171中学、宏志中学、中央工艺美术学院附属中学等9家单位成为课程实践基地的新成员,今后将为东城区中小学生带来化学、信息素养、艺术素养、英文戏剧等课程,进一步丰富了“学院制”课程。据了解,目前,东城区一共有20家课程实践基地成员。

据东城区青少年教育学院相关负责人介绍,东城区学生参加“学院制”课程人数持续上升,去年第一学期全区7万人次参加,第二学期全区13万人次参加,“学院制”课程已经覆盖东城区全部小学和92%中学。随着“学院制”课程在各个学校课表中的落地,“学院制”课程的丰富性、可选择性和综合性也不断增强,英文戏剧课程等已经正式进入学生课程表中。

会上,青少年媒介素养学院正式成立,北京北青教育传媒有限公司等5家媒体单位成为课程实践基地。据东城区教委相关负责人介绍,学院着重于构建课程体系,通过引进第三方机构成熟课程,根据东城教育特点定制课程以及自主研发课程三条主渠道,依托选课平台,为全区学生搭建媒介素养课程体系。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:蒲长廷