北京市区优质教育资源覆盖通州中小学

2018-11-02 14:26 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:市区优质教育资源 覆盖通州中小学

今天(2日)上午,北京市教委在通州区运河中学召开中小学手拉手对口支持项目通州现场会。记者从会上获悉,统筹市、区两级优质资源,目前已实现了优质资源对通州所有中小学的全覆盖。

为加快提升城市副中心基础教育发展水平,促进城乡义务教育一体化改革发展,2017年市教委制定《通州区基础教育质量提升支持计划(2017-2020 年)》,正式确立通州区为北京市基础教育综合改革实验区,并明确了14 项工作任务。

“手拉手”对口支持项目作为重点工作之一,市教委统筹协调东城、西城、朝阳、丰台等区的31所优质学校与通州区中小学校建立了“手拉手”对口支持关系。

项目启动以来,市教委多措并举,加大工作推动力度。不仅通过召开工作推进会、实地调研等多种方式,推动项目实施。还制定了《北京市城乡中小学校一体化发展项目管理办法》,将通州手拉手项目纳入城乡中小学校一体化发展项目支持范围,按照每年每校100万元的标准给予经费支持。

通州区教育委员会副主任王秀东表示,统筹市、区两级优质资源,目前已经实现了市区优质资源对通州所有中小学的全覆盖。在市级项目资金基础上,区级配套近3000万的资金支持。同时,建立了手拉手项目定期汇报督导机制,并实现了“一校一策”的精准对接。

王秀东表示,一年来,通州区手拉手项目学校之间的互访交流往来达200余次,约有1500余人次干部教师走进优质学校参加经验交流、听课评课、课堂教学等活动;优质学校送课到通州区学校达500余次,优质学校干部教师到通州区的听课评课、指导教学等工作达800余次;通州区学生参与优质校各项活动达100余次,参与人数达1000余人。手拉手项目推动了通州基础教育的优质均衡,激发了学校办学的活力特色,提升了干部教师的素质境界,增加了学生身心的实际获得。

通州区委常委、区政府副区长洪家志表示,城市副中心建设为通州区的教育发展创造了难得的历史机遇。他要求,学校要把各项工作落到实处,走出去请进来,积极寻求市级优质学校的支持,找到学校新的合作发展点,不断提高教育教学质量,办好人民满意的学校。

北京市教育委员会副巡视员冯洪荣也表示,希望各区要因地制宜,综合施策。要在提升学校教育教学质量下功夫,在推动人才培养模式变革敢探索,在打造区域教育特色亮点敢创新。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:武玉姗