在全球营商环境评价中进步 北京办理“一窗受理”3万多件

2018-11-02 15:04 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:北京办理“一窗受理”3万多件

今天(2日)上午,北京市人民政府、财政部联合世界银行主办的优化营商环境高级别国际研讨会在北京召开,研讨会以“优化营商环境实践及未来改革探索”为主题,共同推进营商环境改革。

10月31日,世界银行发布了最新全球营商环境报告。报告认定,中国在过去一年为中小企业改善营商环境实施的改革数量创纪录,共有7项,位列今年营商环境改善全球排名前十,总体得分73.64,提高8.64分;总体排名从上期的第78位跃升至第46位,进入世界排名前50的经济体之列。截至10月30日,本市共有247个项目按照新流程获得了建设工程规划许可证,1068个项目获得建筑工程施工许可证,384个项目获得施工图联合审查合格证书,19个项目完成竣工联合验收;通过设置“综合窗口”、简化管理程序和增强土地管理系统的可靠性和透明度,让“登记财产”更便利,截至目前已办理“一窗受理”业务3万余件;通过制定办税事项“最多跑一次”清单、“票e送”等方式,让“企业纳税”更便利。

在世界银行营商环境报告10项具体指标上,北京作为样本城市之一,在获得电力、开办企业、办理建筑许可、跨境贸易等领域的改革取得了突破性进展。其中,开办企业环节从原来7个压缩为4个,办理时间从原来的24天压缩到8天。获得电力办理环节从原来的6个缩减为3个,平均用时由原来的141天大幅缩减到34天,小微用户获得电力接入成本由原来的19.2万降为0元。办理建筑许可环节由原来的23个缩减至22个,办理时间由原来的247天缩减至137.5天,办理费用由原来的近20万元减少至11万元。财产登记时间由原来19.5天压缩至9天办结。纳税次数从原来的9次精简为7次,时间从原来的207小时缩减为142小时。跨境贸易货物从抵港到提离全流程时间实现48小时进口通关,单证办理时间从原来80小时压缩至24小时办结,进口环节边界费用由原来690美元大幅下降至315美元,出口单证办理时间压缩了三分之二等。去年9月份,北京市在全国率先出台了改革优化营商环境实施方案,推出了26项改革措施和136条政策清单。今年上半年,聚焦办理施工许可、开办企业、获得电力等重点环节,精准制定了“9+N”系列政策措施,更有针对性地解决痛点难点问题。今年6月底,编制出台进一步优化营商环境行动计划。通过政策措施的落地实施,北京营商环境改革取得了良好成效。

“北京市今年制定了优化营商环境三年行动计划,共制定了298项举措、三年内完成。我相信通过这些改革措施的精准深入推进,未来在包括世界银行的10项测评指标和中国银行测评的22项指标方面都会提升很大。”北京市发改委主任谈绪祥在接受采访时表示,“通过这次营商环境指数的发布,也看到了我们的短处,包括在获得建筑许可和跨境贸易方面还有很大的提升空间。”

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:实习记者 胡德成