顺义:两棵古银杏 美了近千年

2018-11-03 04:04 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:两棵古银杏 美了近千年

“牛栏山北孙各庄村的古银杏树叶变黄啦!”北青社区报记者获悉,顺义区牛栏山镇北孙各庄村内有两棵古银杏树,树龄近千年。深秋已至,古树果实累累,树叶金黄,在蓝天白云的映衬之下,成为秋季靓丽的一道风景,吸引了许多游客到此观赏、拍照。

据北孙各庄村内的老人说,他们的祖辈出生时古树就在那里,没有人知道它们活了多少年,只记得那里原来还有一座名叫“大觉寺”的古庙。十年前,村民无意间掘出的一块石碑记载,大觉寺建成于辽道宗咸雍元年,也就是公元1065年,专家推断,古银杏树的栽种时间与大觉寺的建成时间大致相同,这两棵银杏树的树龄已近千年!

千年时光已逝,寺庙不在,而古树犹存。它们目睹朝代更迭,见证时代变迁,在村民的心中,早已成了“神树”。村民们崇敬古树,在古树的树干上系上红布带,许下美好愿望:求平安、求健康、求晋升、求发财……如今,承载着村民美好心愿的两棵古树依然生气勃勃,一棵高15米,胸径1.86米,冠幅7米乘6米;另一棵高13米,胸径1.74米,冠幅6米乘5米。虽然顶部干枝已经干枯,但根部又蘖生出了10株幼树,每株都如檩条般粗细,长势良好。

现在,银杏树活了近千年,也美了近千年。最美的时刻已经到来,带上家人和好友,一起来赴一场“深秋之约”吧。

责任编辑:岳崎(QN0012)