北京宣武医院成为首家获中国质量奖医疗机构

2018-11-03 04:07 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:宣武医院成为首家获中国质量奖医疗机构

11月2日,由国家市场监督管理总局组织评选的第三届中国质量奖在京揭晓,首都医科大学宣武医院成为首家荣获中国质量奖的医疗机构。

由于疾病的多样、复杂、个体性强,体系庞杂,与传统工业生产“标准件”存在较大差异。近年来,宣武医院在现代医院卓越质量管理领域开展了大量的探索与创新,充分发挥神经科学和老年医学的两大学科优势,通过学科协同融合发展,以患者为中心,提出了“问题导向、全员协作、全程控制、持续改进”的规范化质量管理方法。建立了多学科、多维度协作诊疗体系,实现从末梢到顶端的医护全过程质量管控,全面提升医疗质量。

宣武医院将质量管理与医疗管理、科研管理、人才管理、资源管理等进行叠加,并集成优化,采取“全员性、全方位、全过程、体系化”的质量管理模式。从细化诊疗行为全过程质量管理计划入手,将临床诊疗与科研创新有机结合,形成了“临床提出问题、科研理论探讨、技术开发、产品转化、服务临床、行业推广”的闭环,实现了质量管理促进学科发展,学科发展推动质量优化良性循环。

责任编辑:岳崎(QN0012)