周口店镇、阎村镇一些村庄污水管堵塞 垃圾堆成山

2018-11-05 05:49 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:污水管堵塞 垃圾堆成山

“主街上的污水管道堵了,流得满街都是,夏天臭得捂鼻子,冬天路面结冰溜子。”近日,家住房山区周口店镇大韩继村的村民向北京日报反映,他们村里的污水管道年久失修,经常堵塞,非常影响村民们的正常生活。他呼吁相关部门重视解决这些遗留多年的问题。

多处排污管堵

污水四处流淌

在读者的带领下,记者首先来到周口店镇大韩继村。进村的主道呈南北走向,宽五六米,路面做了硬化。在路的一侧,有一条20多厘米宽的水槽,水槽由北向南延伸,呈不规则形状,里面的水质颜色呈灰黑色,水面冒着水泡,漂着垃圾。

有不少窄小的胡同和村内主道相连,胡同两侧是村民家的一扇扇大门。在其中一条胡同的地面上,有一条弯曲细长的污水带,从胡同深处一直流到主路的水槽里。在村中央的一户人家院墙脚下,伸出来一根白色的水管,管口往下滴水,地面已经积了一摊水。砖头瓦块、塑料袋、塑料杯等散落在周边,一旁水槽里的水面泛着白浆,漂着塑料袋。

在村内主干道来回走了几趟,记者发现不少住户通过在地面埋设管道的方法,将院内的污水排放到主街的污水槽,因为水槽是敞开的,所以污水会四处流淌。记者采访了几位村民,他们对污水乱排的现象似乎习以为常。其中一名女子说,水槽里丢进了各种垃圾,经常会堵,污水横流,夏天招蚊子苍蝇,可难闻了,到了冬天结冰,一不留神就摔跤。

除了这个村,记者在阎村镇的西坟村,也发现了污水直排的现象。在一条五米左右宽的路面上,浑浊发黑的污水几乎将整个路面覆盖。污水带长达七八十米,其中有一段地面积了一大摊水,车辆轧过水花四溅。污水一侧有一条细长的小水槽,一直延伸到一户人家的墙角下。路边一栋楼房的墙角下,有一个脸盆大小的凹陷,里面有一摊脏水。在不远处的另一户人家门口,从墙根底下流出来的污水肆意流淌,行人路过只能踮着脚尖走。

垃圾池敞着口没遮盖

垃圾堆积多年成小山

在阎村镇小十三里村村外的一处低洼地带,有一条低于地面一米多的水沟,沟里面没有水,但散落着不少生活垃圾,还有几个装满杂物的包裹堆在水沟边。水沟的一侧是一个如山丘一般的垃圾堆,垃圾堆的顶部和地面持平。在靠近排水沟的一侧,垃圾向下倾斜形成一个落差有四五米的大坡,各种垃圾呈发散状遍布坡底。

从垃圾堆的体积和颜色来看,堆放的时间已经很长了,很多垃圾表面已经发黑,有的甚至已腐烂。站在垃圾堆顶部,能闻到阵阵发霉酸臭的味道。这些垃圾主要以生活垃圾为主,其中也有不少建筑垃圾,比如砖头、水泥条、木板、瓷砖、金属架等。在距离垃圾堆几十米的地方,有几间彩钢板房,从里面传出人声。

采访村民,记者了解到这个垃圾堆至少堆积了两三年,因为这里是一个大坑,地势较低,于是大家都将垃圾倾倒在这里,时间久了就成了一片垃圾堆。“夏天的时候,这里的苍蝇蚊子成灾,除了倒垃圾没人会来这儿,腐臭的味道隔着很远都能闻到。”一位村民说。

在阎村镇西坟村,记者先后在村内发现三个蓝色的大型垃圾集装箱,箱体一侧印着白色的“西坟村”三个字。在2号垃圾箱周边,旧鞋、塑料袋、树叶子堆了一地,垃圾箱的三个口敞开着,里面的垃圾已经冒尖儿。在村内一个三岔路口处还有另一个垃圾箱,周边的地上有不少塑料袋、铁罐子、纸盒等,脏水从垃圾箱底部流出来,流到了路面上。

采访中记者发现,相对于半封闭的垃圾集装箱,大韩继村敞开式的垃圾池,更影响村庄环境,村内三个用水泥矮墙围起来的垃圾池,顶部没有遮盖,垃圾露天堆放散发臭味、招引苍蝇,不少垃圾还堆到了旁边的路上。根据本市有关农村环境的管理规定,村域内不允许露天堆放垃圾,必须使用封闭式的垃圾站或者垃圾池堆放。此外,要及时打扫村域卫生,及时清运垃圾。而对于污水排放的要求是,如果是明沟排放,必须要保证沟渠畅通,不能堵塞,以保证污水排放畅通、不积水。这几个村距离这一要求还有差距。   

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:杨晓斌