老兵义务理发组成立 理发更暖心欢声笑语不断

2018-11-05 15:23 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:老兵义务理发组温暖居民心

“跑三趟等一个小时五分钟就理完了,收费168元,太贵”“没有适合我们老年人的,我都是老伴儿在家给我理”……在一次蓝天嘉园小区举办的居民座谈会上,大家意见最集中的就是理发难问题。由于小区内大多是离退休人员,想要找个合适的理发店就成了困扰大家伙儿的难题。

老人理发多苦恼

蓝天嘉园的董长军、李淑艳夫妇从1999年开始就没在外面理过发了。在老两口看来,那些理发店似乎不太欢迎老年人,老人理发便宜没太多利润,理发师们也不怎么爱和老人聊天,随便理一理就算,有时回家,阿姨还要再自己修一修。老伴儿董长军退休前属于空军,部队里有互相理发的习惯,所以老董练就了一副会理发的本领,老伴儿想要的发型,老董都会琢磨着给理出来。

同样被理发问题困扰的还有吴榴楠大爷。因为比较讲究,吴大爷基本上一个月理一次发,可小区附近一家大型理发店流行的是洗剪吹造型一条龙服务,不管剪短剪长一律168元一位,还有一家便宜点的理发是68元一位。

理发对于年轻人来说只是一件稀松平常的小事,可对老年人来说在家与理发店之间却多了不少障碍。以蓝天嘉园为例,居民多为空军离退休干部、军人,5000多位居民中以65岁以上、七八十岁的老人为主,很多人心脏不好,腿脚也不灵便,出去理发要过一个大的天桥,有的老人上下桥都困难。

为什么理发店不爱接待老年人呢?记者随机采访了几位理发师。开在大学附近的一家理发店内的理发师告诉记者,因为挨着大学店里本来就是冲着学生客户来的,而且自家店门口有个大台阶,怕老人进来容易摔倒产生纠纷,所以并不接待老年顾客。另一家店的理发师则表示,老年人理发便宜利润少,店里也要负担房租、电费等成本,不爱接待主要是从经济因素考虑的。此外,记者还了解到,政府相关部门也曾经推出过专为老年群体服务的“银发工程”理发店,可由于经营压力几家店都相继关门。

成立老兵义务理发组

可头发天天在长月月要剪,理发看似小事却非小事。记者了解到,老人们反映的理发难问题主要集中在价格贵、离得远、不方便等几个方面。在市场调节失灵的情况下,有心的居民想出了别的法子。

9月的一个周六早上,蓝天嘉园的小广场上热闹起来。只见墙上挂着义务理发的红色横幅,八把椅子一字排开,“顾客们”都已经坐好,理发师们手握推子、剪刀正忙活着。细看,这些理发师的年纪也不小了,有的已经头发花白。原来,为了解决小区居民尤其是老人的理发难问题,在一次社区党支部活动上,77岁的老兵王居华提议成立一个义务理发组。这个提议得到了大家伙儿的支持,党员付淑梅、李方等人当即表示愿意加入其中。义务理发组还特意挑选了党的生日——7月1日在社区文化广场上试运营,当天就有八九个人来找他们理发。

在“理发师”当中,五十多岁的王春香是最受女同志欢迎的,因为她本身就在理发店工作,技术好。每次,王春香都是早早来,给居民理一会儿再赶去上班。隔着两把椅子,就是“理发师”董长军的“工作台”,这位理发师自己都已经71岁了,董长军在地方航校的时候就给同学理,后来在部队又给士兵理,现在退休了加入义务理发组又给居民服务了。同样技术好的“理发师”赵建东还有了“回头客”,有的已经连续三次找他理发了,赵建东的妻子不会理发,也来当志愿者,把地上的碎发及时地清理到簸箕中。73岁的老兵王俊生和老伴儿王美林也是理发组中的“夫妻档”,看着老伴儿王美林一手拿着清理碎发用的粉扑,一手拿着电推子仔细地推掉“顾客”脖颈上的碎发,王俊生笑称“从剪短发到剃光头,她在我头上练了30多年,没想到这自学的手艺现在还能帮到这么多人”。

现在,义务理发组已经由最初的三人变成26人,由于里面以老兵为主,这个理发组又被大家伙儿亲切地称为“老兵义务理发组”。

理发更暖心欢声笑语不断

义务理发活动受到了小区居民的欢迎,也温暖了大家的心。周六当天理发组服务的最大年龄的居民是一对老夫妻,老爷爷已经88岁了,推着坐轮椅的老伴儿一起下楼来这儿理发,86岁的老奶奶理完发还不忘问下一次的时间,同时还叮嘱要为理发师也准备椅子,不然太累了。此外,还有居民建议,义务理发组都是在文化广场露天为大家服务的,现在天气已经转凉,等到了冬天的时候该怎么办呢?毕竟理发师和“顾客”年龄都不小了,“冬天不能冻着啊!” 平常,理发组都是从7:30服务到9:30,可周六那天9:49还不断有居民前来。大家也不舍得拒绝,收摊已经接近10点半了。

没办法出门的老人,“理发师”就上门去服务。“虽然大家来自五湖四海,但能相聚在一个社区就是缘分。退休以后我们还和当兵时没两样,都是兄弟姐妹!”王居华这句感慨说出了大伙儿的心里话。与普通的理发店相比,这儿更多的是欢声笑语、温情脉脉。“顾客”来了搀着扶着,彼此之间和蔼可亲。将心比心,志愿者的付出得到了大家的认可,这股正能量也激励着社区两委、物业还有小区的居民,社区党支部书记兼居委会主任李海水带头为理发组捐献理发工具和配套装备,物业给扯了线提供了插排好让电推子工作,70岁的穆金贵大爷理完发专门给理发组买了冰棍送过来,蔬菜直通车还给理发组免费送来了20多个大西瓜……想不到理发这件小事,把大家的心团聚在了一起。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:孙文文