北京市高安屯再生水厂二期投入运营

2018-11-07 15:19 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:兜底上游污水 垃圾填埋场“变身”

高安屯再生水厂二期投入运营 可有效防止未处理污水进入城市副中心境内温榆河  

千龙-法晚联合报道(记者 陈斯)昨天(6日)上午,伴随着中控平台进水泵按钮的启动, 全封闭处理池中水声轰鸣,高安屯再生水厂二期工程正式投入运营。

从此,高安屯再生水厂的日污水处理能力从一期工程时的10万吨翻倍至20万吨。同时,一期二期同步运行,可“兜底”坝河上游污水,防止未处理污水进入城市副中心境内的温榆河。

坝河“守门员”减负

垃圾填埋场上建再生水厂

坝河上游起自东北二环,下游入温榆河,全程21.7公里,流域面积163平方公里。在高安屯再生水厂二期投用前,坝河沿线共有北小河、酒仙桥和高安屯一期三个再生水厂,共计日处理能力为40万吨。高安屯再生水厂相当于坝河最后的守门员,是处于整个流域末端“兜底”的关键位置。

近年来,随着北京生态环境建设持续提速,坝河流域上游截污工程加速推进,使得2016年投用的高安屯再生水厂一期工程日处理规模猛增,处理峰值达到13万吨。水厂二期工程建成投用,将有效缓解水厂一期工程的持续超饱和运转压力。

据介绍,再生水厂落户前,这里曾是一片巨大的垃圾填埋场。“在垃圾填埋场上建造构筑物,孔隙大、含水量高、压缩性强、承载力低的地基处理是一个大难题。”承担高安屯再生水厂二期工程施工任务的北京建工土木公司项目经理何海江说:如何在软土层上建筑结构坚实稳定的构筑物,这是一个堪比“在豆腐上立针”的难题。针对土层状况,项目团队采用不同粒径大小的砂石料形成级配,加以换填,并在基础施工中采用钢筋混凝土灌注桩,提升了基础桩基的硬度。项目团队还结合建筑物特点,采用围护结构与止水帷幕进行基坑开挖施工,将“针”稳稳立住,最终攻克了地基沉降问题。

“当‘豆腐’变成了‘冻豆腐’,也就为结构施工提供了坚实基础。”何海江这样说道。

日处理近千吨

污泥变身林地营养土

深入厂区,与半地下式、全封闭设计的再生水处理区域形成鲜明对照的,是由直径几十米的球形、圆柱形巨罐和控制塔构成的高安屯污泥热水解处理中心。据北排集团相关负责人介绍,高安屯再生水厂分为水区和泥区,水区进行再生水处理,泥区则负责对周边全流域再生水厂产生的污泥进行资源化、减量化、稳定化、无害化处理。

高安屯再生水厂的污泥处置中心于去年9月竣工投用。污泥处置中心采用高温高压热水解技术,将污泥还原为林地营养土,用作苗木培育,同时,热水解过程中产生的沼气可以被储存于厂区的气罐中,回用于处置中心,为高温高压热水解工艺供热。沼气的重复利用效率因季节而异,总体可达三分之一到一半,进而形成污泥处置全流程资源化利用的闭环。

投用一年来,高安屯污泥处置中心累计处置污泥22.4万吨,日处理污泥规模达900吨,处理能力在同技术类型的污泥处理中心中居亚洲第一,全球第二。

当前随着高安屯再生水厂二期的投用,这座亚洲“最强污泥处置中心”的处理能力将得到进一步“激活”。新投用的再生水厂二期将为污泥处置中心增加150吨左右的污泥日处理量。值得一提的是,流经朝阳和通州两区,常年困扰居民生活的重度黑臭水体小场沟河道,将在高安屯再生水厂的高效处理下,彻底实现水质还清和环境改善,处理后可达到国家地表水环境IV类水体标准。文/记者 陈斯

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:陈斯