北京市首批10家新组建机构挂牌

2018-11-08 14:56 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:本市首批10家新组建机构挂牌

11月底市级新组建机构将基本调整到位  

备受关注的北京市机构改革工作有了最新进展。新组建的市规划和自然资源委员会、市生态环境局等10家新机构今天对外开展工作,相关市领导出席挂牌仪式。据悉,到本月底,市级新组建机构将基本调整到位。

10月15日,党中央、国务院正式批准北京市机构改革方案,确定了本市深化机构改革“施工图”。10月19日,市委召开市级机构改革动员会,标志着本市机构改革进入实质性落实和推进阶段。11月8日,改革调整后的10家新机构正式以新部门名义开展工作。“此次调整,坚持一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责。”市有关部门负责同志介绍,“首批挂牌机构涉及城市规划、生态环境、农业农村、卫生健康等领域,社会关注高,与人民群众息息相关,如:新组建市规划和自然资源委员会,加大对城市规划发展的统筹协调力度,提升首都超大城市治理能力;新组建市人才工作局,落实人才引领发展战略,为推动首都高质量发展提供人才支撑;市经济和信息化局加挂市大数据管理局牌子,充实大数据管理职责,发挥大数据在政府管理中的优势。”

记者还了解到,除第一批新组建挂牌机构外,市政府其他机构也将在本月底前基本调整到位。

首批挂牌组建的10家机构

市公务员局

市委组织部统一管理公务员工作。将市人力资源和社会保障局的公务员管理职责划入市委组织部,对外加挂市公务员局牌子。

市人才工作局

将市委组织部的人才工作职责,市人力资源和社会保障局的人才工作相关职责整合,组建市人才工作局,作为市委组织部管理的机关。

市经济和信息化局

将市经济和信息化委员会、市无线电管理局的职责整合,组建市经济和信息化局,作为市政府组成部门,加挂市无线电管理局、市大数据管理局、市国防科学技术工业办公室牌子。

副市长殷勇出席挂牌仪式。

市规划和自然资源委员会

将市规划和国土资源管理委员会、市勘察设计和测绘地理信息管理办公室的职责,以及市发展和改革委员会的组织编制主体功能区规划职责,市水务局、市园林绿化局的资源调查和确权登记管理职责等整合,组建市规划和自然资源委员会,作为市政府组成部门,加挂首都规划建设委员会办公室牌子。

副市长隋振江出席挂牌仪式。

市生态环境局

将市环境保护局的职责,以及市发展和改革委员会的应对气候变化和减排职责,市规划和国土资源管理委员会的监督防止地下水污染职责,市水务局的编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护职责,市农业局的监督指导农业面源污染治理职责,市南水北调工程建设委员会办公室的南水北调工程项目区环境保护职责等整合,组建市生态环境局,作为市政府组成部门。

副市长杨斌出席挂牌仪式。

市农业农村局

将市农村工作委员会、市农业局的职责,以及市发展和改革委员会的农业投资项目、市财政局的农业综合开发项目、市规划和国土资源管理委员会的农田整治项目、市水务局的农田水利建设项目等管理职责,市经济和信息化委员会的农药生产监督管理职责,市农村经济研究中心(市农村合作经济经营管理办公室)的农村合作经济经营管理职责等整合,组建市农业农村局,作为市政府组成部门。市委农村工作委员会与市农业农村局合署办公。

副市长卢彦出席挂牌仪式。

市商务局

将市商务委员会更名为市商务局,仍作为市政府组成部门,加挂市政府口岸办公室牌子。划入来京投资企业及其高级管理人员认定职责;将有关反垄断等职责划入市市场监督管理局;将典当行、融资租赁公司、商业保理公司监管职责划入市地方金融监督管理局。

副市长殷勇出席挂牌仪式。

市卫生健康委员会

将市卫生和计划生育委员会、市深化医药卫生体制改革领导小组办公室、市老龄工作委员会办公室的职责,以及市安全生产监督管理局的职业安全健康监督管理职责等整合,组建市卫生健康委员会,作为市政府组成部门。

市地方金融监督管理局

将市金融工作局的职责,市商务委员会的典当行、融资租赁公司、商业保理公司监管职责等整合,组建市地方金融监督管理局,作为市政府直属机构,加挂市金融工作局牌子。

市人民防空办公室

将市民防局更名为市人民防空办公室,仍作为市政府直属机构。

副市长杨斌、北京卫戍区副司令员张宏、国家人防办有关同志出席挂牌仪式。

其他机构

市政府办公厅、市发展和改革委员会、市教育委员会(市语言文字工作委员会、市政府教育督导室)、市科学技术委员会(市外国专家局)、市民族宗教事务委员会、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市住房和城乡建设委员会(市住房保障办公室)、市城市管理委员会(首都城市环境建设管理委员会办公室)、市交通委员会、市水务局、市文化和旅游局、市退役军人事务局、市应急管理局、市市场监督管理局(市食品药品安全委员会办公室)、市审计局、市政府外事办公室(市政府港澳事务办公室)、市政府国有资产监督管理委员会、市广播电视局、市文物局、市体育局、市统计局、市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)、市政务服务管理局、市机关事务管理局、市信访办公室、市扶贫协作和支援合作工作领导小组办公室、市政府研究室、市知识产权局、市医疗保障局、市政府参事室、市监狱管理局(市戒毒管理局)、市粮食和物资储备局、市中医管理局、市药品监督管理局。

京报集团记者 任珊  

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:任珊