临近"双11" 东城城管联合各部门整治快递圈地分拣

2018-11-08 16:27 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:临近“双11” 整治快递圈地分拣

千龙-法晚联合报道(记者 洪雪)随着电商节“双11”的来临,各家快递点的包裹量明显增多,而一些快递公司营业点也因场地限制出现了“跑马圈地”情况,占用门前道路卸载、分拣、堆放包裹,快递车辆乱停乱放,来往行人只得穿梭其中。

8日上午,东城城管联合属地街道、交通、公安、工商等部门开展执法检查,对辖区各大快递点进行上门提醒,并予以劝诫。

据热心的刘先生反映,11月7日早上他从广渠门内大街的一家快递点门前路过时,就看到快递员把卸下来的包裹堆放在人行道上,“像小山一样,来往的人只能从中找下脚地通过,很不安全。

11月8日一早,执法人员来到广渠门内大街88号楼下的快递点。现场,近百米的人行道北侧,一字排开停满了快递的三轮车,人行道的南侧十几名身穿工作服的快递人员正在分拣快递。记者在现场注意到,留给行人的只有人行道中间不到一米宽的空白区域,盲道也被一些包裹占据着。

见执法人员来检查,快递点负责人一边招呼其他人将包裹往屋檐处搬,一边解释:“快递太多了,店里倒腾不开了。”

执法人员发现,该快递分拣点不仅仅存在违规占道的行为,还存在乱扔烟头等问题,“都是火灾隐患。”据介绍,由于快递员经常采用“隔空抛物”的方法分拣,同样给过往群众带来困扰,“很危险。”

随后,快递点负责人表示,将协调分拣时间,尽量和上下班时间错开,尽快在附近寻找合规的分拣场地。

据执法人员介绍,由于快递包裹本身属于较特殊物品,基本上以教育劝导为主,建议快递公司错峰、错时分拣,但如果对其经责令改正后还是这样乱象丛生,整改不到位,执法部门可对其予以500-5000元行政处罚。

责任编辑:杨承渊(QN0044)