大兴工业大院年内全清 瀛海2019年上半年“复绿”5400亩

2018-11-08 18:26 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:大兴工业大院年内全清 瀛海明年上半年“复绿”5400亩

千龙-法晚联合报道(记者 李洁)2018年年底,大兴区将基本实现工业大院全清退。近日大兴瀛海镇怡乐村的工业大院正式“变身”2万平米的活动中心,惠及全镇8万居民。到明年6月份,瀛海镇全镇拆腾复绿将达到5400亩。

曾经小木器厂、小服装厂、公寓房扎堆的怡乐村工业大院,变身为超2万平米的大兴瀛海镇党群活动中心,并于近日正式启用。中心配套建设的包括足球场、羽毛球场、 篮球场、网球场等7个健身场地也预计将在年内完工。

据介绍,这个集健身、展览、培训为一体的党群活动场所,将惠及全镇8万居民。其中,文史馆、文体馆、会议厅是活动中心的三大主要场馆。此外,中心周边绿化面积10万平米,配套停车位175个。同时还建设了8214平方米标准11人制足球场,1200平方米儿童娱乐区,配套消防通道、人行园路、自行车骑行道等。

值得注意的是,在拆除腾退工业大院的过程中,建筑垃圾变废为宝,通过分解、粉碎、制作再生转,实现就地消纳,用于堆山造景、铺设步道。既避免二次污染又能减少运输和新建成本。

据了解,2016年10月, 大兴瀛海镇启动了包括怡乐村在内的7个工业大院的拆除腾退,涉及500家不符合首都功能定位的小散乱污企业,共拆除建筑面积300余万平方米。瀛海镇还对全镇腾退的土地进行了整体规划建设。

截至目前,瀛海休闲公园建设、三太路南北两侧绿化工程、京台黄亦路出口瀛海家园沿线及小区出入口景观提升绿化工程等一系列工程使全镇拆腾复绿面积达到4800余亩。

此外,瀛海镇正在实施的体育运动公园、足球主题公园,以及南宫平原造林等7个绿化项目也将于明年完工。此外,还引进了国家智能汽车测试场、南宫湿地公园、精品樱桃园、精品梨园等社会化的高端绿色生态产业项目。预计到2019年6月全镇拆除腾退后增绿面积将达5400亩。

另据了解,大兴区正在全面推进工业大院拆除腾退,预计到2018年年底,基本清退全区的工业大院形态。对于清退的土地,将进行建筑渣土清理,土地平整。除了还绿复耕外,还将公众提供更多的公园和休闲场所。

责任编辑:李娜(QU0007)  作者:李洁