怀柔区首个城市森林公园开工

2018-11-09 04:08 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:怀柔首个城市森林公园开工

近日,怀柔区城南森林公园项目全面启动建设,预计11月中旬开始苗木栽植工作,年底前完成主体栽植。作为该区首个城市森林公园项目,建成后将为怀柔新增一个集绿地、花圃、树林、水系等于一体的休闲空间。同时,因公园地处怀柔老城区与科学城之间,紧邻怀柔雁栖湖联络线西侧,建成后也将成为展示怀柔城市新貌的又一窗口。

据区园林绿化局相关负责人介绍,该项目位于老城区东南角,北至兴怀大街渔场三角地(含三角地),东至京密高速G101,西至京承铁路,南至南华市场。用地面积约82.79公顷。

据悉,城南森林公园项目将整体打造富有质朴乡情、诗意人文的森林画卷。以山、水、林、田、湖、草系统治理为指导思想,进行多元化的森林演绎,上承中国传统山水精神,下接自然共生和谐原则。预计新植乔木16101株,新植灌木22738株,竹类8959株,新植地被花卉53.7万平方米,水生植物4058平方米。同步建设园路、庭院、给排水等配套基础设施和公共服务设施。

据了解,城南森林公园将由北至南打造三大功能片区。北侧生态修复区位于兴怀大街以北三角地块,面积约6.7公顷,设计在保留现状林基础上,适度增加园路、完善绿化层次色彩,打造以生态修复、景观提升为目的的区域;核心景观区位于兴怀大街与规划南华市场东延路之间,面积约65公顷,将设置公园门区、机动车停车区、铁路噪声隔音区、湿地科普区、森林活动区、特色乡土植物展示区、小泉河廊道景观区等;南侧生态修复区位于规划南华市场东延路以南,面积约11公顷,功能设置主要以生态修复、雨水收集为主。

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读