北京市“回天地区三年行动计划”今年已完成28项

2018-11-09 14:30 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:“回天地区三年行动计划”今年已完成28项

四所幼儿园本月实施普惠性收费    

回龙观、天通苑地区的“三年行动计划”共安排97个项目,其中,今年安排51个项目。记者昨天(8日)从北京市发改委获悉,截至目前,今年计划完工的30项已完成28项,计划开工的21项已开工13项。日光彩虹幼儿园、东方剑桥天通中苑幼儿园等4所幼儿园本月开始实施普惠性收费政策。回龙观至上地之间规划建设的自行车专用道已进场施工,将于2019年6月完工。

六所幼儿园完成普惠性幼儿园审批

根据“三年行动计划”,昌平区将对天通苑地区10所配套移交幼儿园改为普惠幼儿园,分别是:新世纪幼儿园(公办)、日光彩虹幼儿园、东方剑桥天通中苑幼儿园、东方剑桥天通东苑幼儿园、天童幼儿园、天骄幼儿园、育树家幼儿园、春天幼儿园、博顿幼儿园、优才幼教幼儿园。

目前,接收的原新世纪幼儿园,将办成公办的天南街道中心幼儿园,目前装修基本结束,计划11月份开园。日光彩虹幼儿园、东方剑桥天通中苑幼儿园、东方剑桥天通东苑幼儿园、育树家幼儿园、天童幼儿园、天骄幼儿园等6所幼儿园已完成审批工作,达到实施普惠政策条件。

其中,日光彩虹幼儿园、东方剑桥天通中苑幼儿园、东方剑桥天通东苑幼儿园、育树家幼儿园等4所园已完成级类认定工作,本月开始实施普惠性收费政策。也就是说,幼儿园将按照每月750元(不含餐费)收费,幼儿园则根据认定级别,每生每月获得政府1000元或700元两档补助。

此外,已取得办园资质的天童幼儿园、天骄幼儿园计划于11月完成级类认定工作,年内实施普惠性收费政策。春天幼儿园、博顿幼儿园和优才幼教幼儿园目前正在办理消防验收,力争年底前完成审批工作,实现普惠性收费。

自行车专用道预计明年投入使用

回龙观地区居民在上地工作的人群较多,因此,回龙观至上地之间将规划建设一条自行车专用道,引领绿色出行,降低机动车使用强度。建成后,将成为国内首条主要用于通勤的自行车专用道,为回龙观至上地通勤的“码农”,提供更多通勤选择。

项目设计起点位于同成街与文华路交叉路口,沿地铁13号线北侧绿地布线,终点为后厂村路与上地西路交叉口,全长约6.5公里。道路设计速度20公里/小时,路面净宽度6米,总投资约5.6亿,今年9月已进场施工。

自行车专用道采用高架与路面相结合,但高架部分相当长,目前正在进行打桩施工。工程总共252根桩,截至8日,已打26根桩,每天大概以5根桩的速度推进。按照计划,自行车专用道将于2019年6月完工,预计于2019年7、8月投入使用。

本报记者 殷呈悦

实习记者 胡德成 

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:殷呈悦 胡德成