今年北京新增14座消防站 2035年消防站总数将达357座

2018-11-10 14:13 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:今年北京新增14座消防站 2035年消防站总数将达357座

今年年底前,北京预计将再建6座消防站。届时,北京消防站总数将达到162座。记者昨天(9日)从市发改委获悉了这一消息。

今年内,本市计划共新增消防站14座,其中已经建成8座,另外6座将在今年年底前建成,北京消防站总数也将刷新至162座。同时,本市建成区面积内消防站平均辖区面积将由2010年的13.18平方公里缩小到9.16平方公里。根据北京城市消防规划(2016年-2035年),到2035年,本市消防站总数将达到357座,其中城六区137座,郊区220座。

值得一提的是,今年还大力推动城市副中心消防指挥中心及特勤消防站、延庆康庄及新机场等消防站实现开工建设。市级第二训练基地、第二战勤保障基地正在进行方案设计,预计明年开工,上述项目的建成将进一步增强城市副中心、新机场和冬奥会的消防应急救援能力。    

据记者了解,2016年底,市发改委与市消防局共同研究并以政府办公厅名义印发了《关于提升本市消防综合应急救援能力工作方案》。文中就加强消防软硬件基础设施建设明确了加快消防站建设、优化消防装备结构、健全完善政策法规体系等一揽子计划措施。

自文件发布以来,39个纳入“一会三函”审批试点的消防站建设工程,已有34个取得项目前期工作函,目前11个项目已开工建设,2019年将实现全部开工。51座小型消防站建成并投入执勤备防,24座正在施工建设,预计年底前全部竣工;全市新增消火栓10727座,建设消防水池163个、消防水鹤236个、取水码头33个;消防直升机、登高平台车、核生化多功能侦检车、消防化学侦检机器人等5大类40种“高精尖”装备全部由市政府固定资产安排解决。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:殷呈悦