委托卖房“亏血本” 北京通州法院帮讨钱

2018-11-11 14:27 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:委托卖房“亏血本” 法院帮讨钱

千龙-法晚联合报道(记者 洪雪)因借款委托他人代卖房产,没想到在房主不知情的情况下,房子被以低于市场价近250万元的价格贱卖。赵女士于是将卖房人王某告上法院。在获法院支持后,王某却一直耍赖称没钱还,赵女士遂申请强制执行。

就在事情陷入僵局时,王某女友的一句悄悄话,让执行法官发现了漏洞。最终经过9个小时的约谈,王某说出了实情。赵女士在通州法院执行庭法官的帮助下,要回了近250万元的卖房损失。

据了解,赵女士是名退休干部,因夫妻感情不和与丈夫离婚,一套夫妻共有的房产归赵女士所有,但赵女士需给前夫房屋折价款450万元。由于手头钱凑不够,房屋一时又不能变现,赵女士遂向多人借款,其中向王某借款了30万元,并委托对方处置自己名下的房产。约定如赵女士到期未还款,王某可以代为处置上述房产。

可当赵女士决定卖房还钱时,才发现房屋已被卖出,而价格比市场价整整低了二百多万。原来是王某未经同意,以为其还款为由,私自将房屋转卖。经通州法院判决,王某需赔偿赵女士近250万元房屋损失。

判决生效后,赵女士申请强制执行。但执行法官经查询发现,王某名下并无任何可供执行的财产,加之其是外地流动人员,赵女士也无法提供财产线索。

而当法官电话通知王某时,王某称自己只是替人打工帮忙跑业务放贷,是替老板背锅。“名义放贷人与实际放贷人不一致,在民间借贷中并不鲜见,孰真孰假,一时难以分辨。”当承办法官通知双方当事人来院约谈时,王某却始终坚称没有还款能力,并声称“大不了拘留十五天”。

由于王某拒不配合法院工作,也不报告财产,承办法官决定先对其办理拘留手续。此时,王某的女友得到通知来到法院。在谈话中,王某女友无意中轻声对王某说了一句“要不把钱给她吧”。承办法官敏锐地捕捉到这句话,显然王某完全有还款能力,之前的无所谓都不过是故作姿态!

承办法官决定一方面以王某的女友为突破口,让其做王某的工作;另一方面再次对王某言明妨碍执行拒不履行的严重后果,最终王某交代了在其他法院还有一笔未领取的案款,足以偿还本案债务。

后经法官核查,情况属实,从上午到傍晚,历时9个小时的谈话,终于成功为赵女士拿回了案款。

责任编辑:范天德(QN0045)  作者:洪雪