北京顺义法院诉调对接中心启用 简单案件立案后先调解

2018-11-11 14:51 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:顺义法院诉调对接中心启用

地上涂着斑马线、墙上挂着机械感十足的齿轮装饰,这是专门用来调解交通事故纠纷的房间;挂一张夫妻和美的画作,连吸顶灯都用粉红色,这是调解离婚诉讼的房间……6间专业调解室,各有完全不同的装修风格。前天,在顺义法院刚刚启用的诉调对接中心,这些调解室开始为前来接受调解的市民服务。

据顺义法院立案庭庭长金伟介绍,今后在顺义辖区,除几个派出法庭外,所有民商事案件都将在此立案,预计年均立案2万件,其规模将超过全国半数以上的基层法院全院的案件量。据介绍,顺义区内的物业供暖、家事纠纷、民间借贷、买卖合同、交通事故纠纷等案件都将在这里立案,如果立案法官通过经验判定,案件有望调解,则会在进入审判程序之前,由诉调对接中心首先进行调解。

2010年8月,顺义法院启动了人民调解进立案庭的工作,司法实践中逐渐形成了“多元调解+速裁审判”的工作模式。大量案情简单,法律关系明确,双方分歧不大的案件,通过调解和速裁审判快速解决,为当事人节省了大量时间,也减少了司法资源的消耗。

今天正式启用的诉调对接中心位于潮白河畔顺建大厦9层至11层,与法院大楼一路之隔。立案之后,诉调对接团队会对有望调解的案件进行调解,如调解不成,则及时移交法官审理,具备速裁条件的简单案件,诉调对接中心内快速审理,如果案情复杂,则进入以往的正常裁判程序。“诉调对接中心更像是一个功能齐全的小法院。我们是在用老百姓听得懂的语言,尽快地解决问题,先不把他们当成原告和被告,而是当成朋友,认真地听取他们的诉求。我们有信心能够以30%的民商事审判力量审结院机关70%的民商事案件。”庭长助理杨娇说。

记者在11层的调解区里看到,这里设置了6间特色人民调解室和6间专业调解室,在装修风格和场景布置上突出家事纠纷重感情、商事纠纷重证据、物业供暖纠纷重沟通等特点。调解不成的案件,在10层的速裁审判区进行审判,这里设置了12个数字化标准法庭,可以实现庭审视频公开、庭审语音识别等功能,每个诉调对接团队都有专属的审判法庭。

金伟说,诉调对接中心已经与顺义区的司法局、法制办、住建委等单位进行合作共建,这些机关将参与对类型化纠纷的调解工作。

责任编辑:范天德(QN0045)  作者:安然