北京市人大常委会调研新版城市总体规划实施进展 李伟参加

2018-11-15 05:50 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:市人大常委会调研新版城市总体规划实施进展

11月14日上午,北京市人大常委会组织部分委员代表,就新版北京城市总体规划实施进展情况赴丰台区调研。北京市人大常委会主任李伟参加。

丰台区既是中心城区,也是首都南部发展的重要节点,在贯彻落实新版北京城市总体规划中占有重要位置。目前,丰台区正在围绕新总规确定的功能定位、空间布局和规划指标,谋划和推动区域发展水平整体提升。

沿永定门一路南行不到5公里,位于南中轴两侧的南苑森林湿地公园正在规划建设中。这个与奥林匹克森林公园分居中轴线南北两端的公园全部建成后,将成为中心城区最大的绿色开放空间。调研组走进公园,登高俯瞰,详细了解南中轴地区规划建设进展及疏解空间再利用和产业转型情况。

中关村科技园丰台园历经25年蓬勃发展,重点打造以轨道交通和军民融合为特色的产业集群,目前经济规模已超过五千亿元。调研组在此察看园区整体建设布局和丰台区构建“高精尖”经济结构推进情况。在丰台区规划展览馆,调研组重点了解了南苑地区历史文化资源及南中轴地区详细规划设计方案征集成果。

李伟指出,新版北京城市总体规划明确,中轴线及其延长线将以文化功能展示为主,是体现大国首都文化自信的代表地区。沿中轴线区域既要延续历史文脉,展示传统文化精髓,又要做好有机更新,体现现代文明魅力。总规提出,首都城市空间布局要实现南北均衡发展,这是丰台区规划发展的大好机遇。希望丰台区抓紧编制各级各类详细规划,高标准规划建设南苑-大红门地区和南苑森林湿地公园,打造首都功能拓展的新亮点。

北京市人大常委会副主任刘伟一同调研。

责任编辑:岳崎(QN0012)