北京西城区牛街民族团结进步创建工作30年文艺展演举行

2018-11-16 15:15 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 “石榴花开”西城区牛街民族团结进步创建工作30年文艺展演近日举行,身着节日盛装的少数民族群众与来自全国各地的友人欢聚一堂,载歌载舞,共同庆祝牛街民族团结进步创建工作30周年。

据介绍,牛街民族团结进步创建工作30年的实践,以“和合社区”为创建载体,通过持续开展的民族团结进步创建工作,探索出了党建引领、政策统筹、民生优先、文化传承的家园共建模式,一条符合牛街城市民族工作的创新之路。

30年中,通过持续开展的民族团结进步创建工作,牛街探索出党建引领、政策统筹、民生优先、文化传承的牛街“和合社区”家园共建模式,打造出“一月、一杯、一会”即“团结月、团结杯、团结表彰会”创建活动品牌。30年中,涌现出781个先进单位、686个楼门院、1045名先进个人和400个和谐家庭,品牌示范作用早已深入人心,营造出民族和、干群和、邻里和、社会和的良好氛围。

展演活动在优美的舞蹈《炫舞民风》中拉开序幕,以“见证牛街民族团结30年”为主线,以“石榴花期”的视频短片为时间轴,以牛街民族团结3个十年为具体呈现内容分别表演了独唱《共圆中国梦》、京歌《千年古街谱新章》、情景剧《小院·大家》等一系列极具民族特色的舞蹈、歌曲、情景喜剧,从牛街的经济发展、文化相融、地区工作、居民生活、民族融合五个层面演绎了牛街街道30年来的变化,将各族人民团结、勇敢、坚强的性格表现得淋漓尽致,赢得现场观众的一致好评。

展演期间,白猿通背拳、白纸坊太狮、牛街掷子,这些已不常见的非遗表演呈现在了舞台之上,将此次展演活动一度推向了高潮,活动现场掌声不断。展演在舞蹈《爱我中华》中落下帷幕。

责任编辑:张驰(QN0009)