北京推行党员民警兼任社区党委副书记

2018-11-16 22:47 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:北京推行党员民警兼任社区党委副书记

新华社北京11月16日电(鲁畅、张骁)记者日前从北京市公安局人口管理和基层工作总队获悉,北京警方拟在2019年7月底实现党员社区民警兼职副书记全覆盖。该项工作是北京市公安局落实北京市委“街乡吹哨、部门报到”工作,坚持和发展新时代“枫桥经验”的重要措施。

北京市公安局丰台分局太平桥派出所辖区内有西客站南广场、六里桥交通枢纽,辖区总面积2.2平方公里,是典型的治安复杂地区。6年前,太平桥派出所社区民警汪建飞正式担任太平桥西里社区党委副书记。

根据太平桥西里社区技防设施差、110警情高发的实际情况,汪建飞去年3月提出更换社区老旧破损防盗门和门禁的建议,同社区干部们与街道、物业、居民多次召开协调会,历经3个多月完成信息录入、办卡、安装等工作。根据社区居民每季度安全感满意度调查,更换防盗门、安装门禁等技防设施后,居民满意度显著提高。

海淀区中关村派出所华清嘉园社区民警闫昕卓2017年5月成为社区党委副书记。闫昕卓通过社区党委协调相关企业成立了“秩序维护联防队”,治理华清嘉园社区东侧“酒吧一条街”的“脏乱差”问题。联防队上岗以来,共抓获犯罪嫌疑人10余人,及时控制打架纠纷200余次。同时清理了摆摊、乞讨、发传单等扰序人员。截至目前,海淀区627个社区(村)中,共计555名党员民警被任命为党组织副书记。

“任职副书记之后,社区民警成为社区(村)党组织班子成员,能够参与所在社区(村)事务管理决策。”北京市公安局人口管理和基层工作总队长刘涛说,下一步将继续做好派出所党员社区民警的配备、选拔、审核等工作。

记者了解到,为落实社区民警担任社区党组织副书记工作,北京市公安局从市局机关调配大批警力充实基层,近三年共为派出所补充警力6700余人,使派出所警力达到了近2万人,占分局总警力的57.5%。其中,在348个派出所共配备8884名社区民警,党员占社区民警总数的87%。

责任编辑:董佳兴(QN0008)