北京市第二批20家新机构挂牌 11月底全部调整到位

2018-11-17 07:58 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:本市第二批20家新机构挂牌

继北京市10家新机构密集挂牌组建后,第二批20家新机构11月16日正式挂牌成立,以新机构名义开始工作。据悉,北京市新机构的挂牌组建工作已基本完成。到11月底,新组建机构将全部调整到位。

新组建机构中,既有与中央和国家机关基本对应设置的机构,如市市场监督管理局、市应急管理局,建立起全市统一的市场监管体系和应急管理体系,确保上下贯通、执行有力;又有立足首都城市战略定位因地制宜设置的机构,如市政务服务管理局,主要是为了深入推进审批服务便民化,建设符合首都特点的政务服务体系,实现政务服务“一口对外”、审批事项“一窗办理”、群众诉求“一号响应”、创新创业“一网通办”。

“这次改革落实体现了优化协同高效这个重要原则,把转变和优化职责作为改革关键,着力优化党政机构设置、职能配置和编制配备,做到科学合理、权责一致,有统有分、有主有次,推动部门履职到位、流程通畅,切实提高运行效率。”市有关部门负责人介绍。

■市委社会工作委员会

与市民政局合署办公。市民政局作为市政府组成部门。

■市档案局

将市档案局(市档案馆)的行政职能划归市委办公厅,对外加挂市档案局牌子。市档案馆作为市委直属事业单位,归口市委办公厅管理。

■市新闻出版局(市版权局)、市电影局

市委宣传部统一管理新闻出版和电影工作。将市新闻出版广电局的新闻出版、电影管理职责划入市委宣传部,对外加挂市新闻出版局(市版权局)、市电影局牌子。

■市政府侨务办公室

将市政府侨务办公室并入市委统战部,对外保留市政府侨务办公室牌子。将市政府侨务办公室的海外华人华侨社团联谊等职责划归市侨联行使。

■市科学技术委员会

将市科学技术委员会的职责,市人力资源和社会保障局的外国专家管理职责等整合,重新组建市科学技术委员会,作为市政府组成部门,加挂市外国专家局牌子。

■市民族宗教事务委员会

市民族事务委员会(市宗教事务局)改为市民族宗教事务委员会,作为市政府组成部门,归口市委统战部领导。

■市司法局

将市司法局、市政府法制办公室的职责整合,重新组建市司法局,作为市政府组成部门。

■市住房和城乡建设委员会

将市住房保障办公室并入市住房和城乡建设委员会,加挂市住房保障办公室牌子。

■市水务局

将市南水北调工程建设委员会及其办公室并入市水务局。

■市文化和旅游局

将市文化局、市旅游发展委员会的职责整合,组建市文化和旅游局,作为市政府组成部门。

■市退役军人事务局

将市民政局的退役军人优抚安置职责,市人力资源和社会保障局的军官转业安置职责,市政府军队离休退休干部安置办公室的军队离休退休干部安置行政职能,以及军队有关职责整合,组建市退役军人事务局,作为市政府组成部门,按中央有关改革部署实施。

■市应急管理局

将市安全生产监督管理局的职责,以及市政府办公厅的应急管理职责,市公安局的消防管理职责,市民政局的救灾职责,市规划和国土资源管理委员会的地质灾害防治、市水务局的水旱灾害防治、市园林绿化局的森林防火相关职责,相关应急指挥部的职责等整合,组建市应急管理局,作为市政府组成部门,按中央有关改革部署实施。

■市市场监督管理局

将市工商行政管理局、市质量技术监督局、市食品药品监督管理局的职责,以及市发展和改革委员会的价格监督检查与反垄断执法职责,市商务委员会的有关反垄断职责等整合,组建市市场监督管理局,作为市政府组成部门,加挂市食品药品安全委员会办公室牌子。

■市审计局

将市发展和改革委员会的重大项目稽查职责,市财政局的市级预算执行情况和其他财政收支情况的监督检查职责,市政府国有资产监督管理委员会承担的国有企业领导干部经济责任审计和国有企业监事会的职责等划入市审计局。

■市广播电视局

在市新闻出版广电局广播电视管理职责的基础上,组建市广播电视局,作为市政府直属机构。

■市政务服务管理局

将市政府办公厅(市政务服务管理办公室)的政务服务、信息和政务公开职责,市政府审改办的职责等整合,组建市政务服务管理局,作为市政府直属机构。

■市扶贫协作和支援合作工作领导小组办公室

由临时行政机构调整为市政府直属机构。

■市知识产权局

将市知识产权局的职责,市工商行政管理局的商标管理职责,市质量技术监督局的原产地地理标志管理职责整合,重新组建市知识产权局,作为市政府直属机构。

■市粮食和物资储备局

将市粮食局的职责,以及市发展和改革委员会的指导监督重要商品收储、轮换和投放职责,市民政局的组织实施应急储备物资收储、轮换和日常管理职责等整合,组建市粮食和物资储备局,作为市商务局的部门管理机构。

■市药品监督管理局

作为市市场监督管理局的部门管理机构。

■相关新闻

市委社会工委与市民政局合署办公

“中共北京市委社会工作委员会”与“北京市民政局”合署办公揭牌仪式11月16日在市民政局举行。

根据《北京市人民政府机构改革方案》,市委社会工委与市民政局进行合署办公,办公地点在北京市朝阳区工人体育场东路20号。

市委社会工委主要职责为,协调指导本市社会工作人才队伍建设工作,拟订并组织实施社会工作人才队伍建设的规划和政策措施,建立健全以培养、评价、使用、激励为主要内容的制度和机制;综合协调本市志愿者工作,拟订并组织实施志愿者工作的规划和政策措施;负责对各区社会建设工作进行指导和督促检查等等。

社会工作的部分内容也在市民政局管理范围内,其下设社会工作人才登记教育管理处,负责拟订本市社会工作者职业水平证书登记管理措施并组织实施;承担社会工作者职业资格登记服务管理工作;协助有关部门开展社会工作者职业水平考试工作;拟订社会工作人才继续教育规划并组织实施;负责社会工作者信息化建设。

市委社会工委与市民政局合署办公,进一步加强了党对社会建设和民政民生工作的领导,充分体现了首都特色。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:张璐 崔红