故宫养心殿彩绘宝匣首现真容 内存宝物基本完好

2018-11-17 08:02 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:故宫养心殿彩绘宝匣首现真容

11月16日,在故宫养心殿修缮中发现的首只彩绘宝匣,经过为期两个月的研究、开启、修护工作,于故宫文物医院内向媒体和古建文物研究者展露真容。宝匣内收藏的经卷、金钱、金银铜铁锡五种元宝、五色宝石等物,经过修护后在展柜中亮相。因为宝匣内盛放的宝物较多,品级较高,成为养心殿研究性保护项目的一项重要课题发现。

宝匣内宝物基本保存完好

宝匣作为古建筑的镇宅之物,放置在建筑正脊正中的脊筒内,脊筒正中位置也叫“龙门”或“龙口”。龙口中放置宝匣,不仅是古人天人合一、顺从天道、祈求上天护佑的心态折射,也是驱除邪魔,祈求入住平安,保佑建筑屹立不倒,避免火灾的象征。

北京晨报记者看到,养心殿宝匣形状为扁方形,其上可见青龙彩绘,标注年款显示“嘉庆六年”字样。尺寸为边长27厘米,高为6.5厘米。宝匣的开口处曾用铅锡焊料封住。

经故宫专家检查甄别,匣内放经卷,金钱,金、银、铜、铁、锡五种元宝,五色宝石,五色缎,五色丝线,五香,五药和五谷。其中的二十四枚“天下太平”汉、满文款金币,检测分析结果表明金币的材质为16K金;5颗小宝石都有钻孔,黄色、棕色、蓝色和绿色宝石材质均为玻璃,紫色宝石为水晶。故宫博物院院长单霁翔表示,因为在嘉庆年间,现在很普通的彩色玻璃还是非常昂贵的,所以被当成宝石存放于宝匣内。

目前,经卷、五色缎和五色丝线均已糟朽,但依稀可见;五香、五药和五谷都已腐烂,难以分辨。专家通过对宝匣基体进行元素定量分析,发现宝匣基底的主要元素为铅和锡,为铅锡合金。宝匣彩绘图案为一条青龙正龙图形,龙头下面有宝珠一颗,正龙以蓝色即青色为主色,配有其他颜色。检测分析得知,红色颜料为朱砂,蓝色为石青,绿色为氯铜矿。

养心殿宝匣纹饰最为精致

宝匣有等级之分。根据殿宇等级不同,它的材质、尺寸及纹饰亦不尽相同。宝匣多呈长方扁匣形,有铜、锡、木质三种材质。铜质宝匣制作较为精致,多半表面鎏金,镌刻精美的花纹,纹饰有龙纹、双喜龙凤纹等。锡质宝匣多为素面,个别修饰朱色、彩色龙纹。木质宝匣有原木色、红色,有的有纹饰。故宫专家表示,根据现有的修缮记录,纹饰最为精致的当数养心殿宝匣,为彩色绘龙纹,颜色极其艳丽。

在清代,宝匣的放置与取出属朝廷的重大事项。需要由钦天监择期吉日,举行祭祀仪式,请旨恭办,并由工部官员行三跪九叩礼后进行。安放宝匣的过程即为“合龙门”,也称“合龙口”或“合龙”。古建筑挑大脊时,工匠由大脊两端向中间垒砌脊筒,并预留出正中一块脊筒暂不封瓦,合龙期间将宝匣放入正脊筒,盖上脊瓦密封起来。“合龙门”标志工程接近尾声,这座建筑即将落成。宫殿进行修缮工程时,首先要拆龙口取出宝匣,妥为保存,俗称“请龙口”或“迎龙口”。取出的宝匣被请至工部供奉起来,修复工程结束后宝匣会被迎回,并举行祭祀仪式。

据单霁翔院长介绍,在养心殿修缮工程完工时,宝匣也将“归安”。“现在里面存放的宝物都要原封不动地放回去,一个渣儿都不能少”。

■新闻链接

细说故宫宝匣

故宫博物院从上世纪五十年代开始修缮古建筑,在修缮过程中取出的宝匣及清宫遗留的共计五十余件。大到太和殿,小至门楼等都有宝匣的踪迹。目前发现有宝匣的殿宇有几十处:太和门、太和殿、保和殿、坤宁宫、体仁阁、武英殿、储秀宫、长春宫、玄穹宝殿、奉先殿、漱芳斋、体和殿、皇极殿、宁寿宫、颐和轩、慈宁宫、宝华殿、毓庆宫、文渊阁、西华门、东南崇楼等。并不是所有殿宇都可以请出宝匣,如2017年5月体元殿修缮时,打开正脊筒瓦没有见到宝匣的身影。

故宫博物院藏最大的宝匣长42.5厘米、宽29厘米、高5.8厘米,所属殿宇不确定,为清宫遗留旧藏。最小的宝匣长12.6厘米、宽9.5厘米、高4.5厘米,出自内务府,目前存于故宫博物院库房。在纹饰上,最大宝匣为铜质錾刻龙凤云纹,中间双喜字,下面海水江崖纹式。最小的木质宝匣,素面周身饰以朱色。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:王歧丰