朝阳110个社区明年启动民防建设

2018-11-17 13:52 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:朝阳110个社区明年启动民防建设

千龙-法晚联合报道 微型消防应急站、防灾减灾服务站、便捷综合服务中心……朝阳区甘露园南里二社区里的7处民防工程口部房变身“便民服务站”,可为居民提供西医、水电气维修、房屋租赁等20多个服务项目。不仅如此,明年,朝阳区还计划在太阳宫、呼家楼、垡头等10个街乡的110个社区开展社区民防建设,面向居民开展防空防灾技能培训,有条件的民防设施将进行便民利用。

今天上午,《法制晚报》记者朝阳区高碑店甘露园南里二社区,腾退后闲置的7处人防工程口部房“变身”后正式亮相。为解决老旧小区部分服务功能缺失,完善一刻钟社区服务圈功能,这些人防工程入口处的掩蔽房被充分利用,“变身”为微型消防应急站、防灾减灾服务站、便捷综合服务中心、惠民驿站、便民小院等便民用途,为居民提供家电维修、水电气小修、室内装饰小修、房屋租赁、洗衣等20余种便民服务项目。

“设计之初,我们务求最大限度地合理利用这7处用房空间,例如设置在惠民驿站的洗衣店,并没有把整套的清洗设备搬入,而是把这里作为一个衣服的收取服务点,店员收到衣服后,统一送洗,既能保证效率,又节省了空间。”朝阳区民防局相关负责人介绍。

据悉,高碑店地区甘露园南里二社区只是民防局支持区域民防建设的一个缩影,仅2018年,朝阳区就完成了亚运村、来广营、平房、安贞、朝外、三里屯、高碑店、双井、太阳宫、香河园10个街道的50个社区的社区民防建设。到2018年年底,安贞、三里屯、朝外、香河园、平房5个街道和地区将实现社区民防建设全覆盖。

根据计划,朝阳区明年还将在太阳宫、呼家楼、垡头、八里庄、东风、来广营、亚运村、十八里店、高碑店、劲松10个街乡共计110个社区开展社区民防建设。届时,部分符合条件的民防设施将被利用起来,提供便民服务。此外,社区居民还将获得专业的防空防灾技能培训。

责任编辑:胡永(QN0050)  作者:李洁